引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□姜春磊 余大庆

2021年5月,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,强调要在全社会广泛开展“四史”宣传教育,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

对于基层来说,要使学习教育收到实效,就需要避免学习教育的碎片化、肤浅化、庸俗化、形式化,力求系统性、深入性、生动性,使人们对“四史”的基本知识有一定了解和把握,进一步推动党史学习教育的贯彻深入,使人们形成正确的历史观、价值观。

系统地学习“四史”,就是要统筹安排学习内容,避免简单、随机地呈现中国共产党革命和建设历史进程中的代表性历史人物、历史事件。“四史”宣传教育是整体教育,不论在时间还是内容上,“四史”之间都关联密切。但“四史”之所以是“四史”,而不是“一史”或者“二史”“三史”,是因为“四史”各自有清晰的时间线且彼此的侧重点不同。要实现积极的教育效果,就不应该只是缺乏系统整合、缺乏局面意识、缺乏逻辑架构的单体式推进,因而给学习者留下“碎片式”的印象。而应该系统地进行“四史”理论学习,弄清楚“四史”的来龙去脉,对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有清醒的认识,客观地认识中国共产党在不同历史时期发挥的作用。对“四史”进行系统学习有利于加深对党的新民主主义革命规律、社会主义革命和建设规律、中国特色社会主义发展规律的认识。

深入地学习“四史”,就是要采取历史唯物主义与辩证唯物主义相结合的方法去学,结合学习各个时期党的创新理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。要使党史学习与理论学习相得益彰,为新时代高质量发展和社会主义现代化强国建设凝聚力量。要探究“四史”中蕴含的中国社会发展规律,引导广大党员和干部深刻认识中国历史发展的“四个选择”(即历史和人民为何选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放),科学把握我国社会主义的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从而更全面、准确、深刻地理解、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

深入地学习“四史”,就是要在学习理论、了解史实、沉浸体验等形式的交融互进中,提升教育实效。我们要利用好革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色资源开展沉浸式体验学习。与此同时,还要不断丰富学习内容,用好本地红色资源。以太湖流域为核心的江南,是红色资源较为丰富的区域,明清时期就出现了前工业化,实现了从“苏湖熟天下足”到“衣被天下”的产业转型及奠基其上的社会文化转型,出现了市民阶层和产业工人,以及中国历史上最早的工人运动(如明万历年间苏州人葛贤领导的织工暴动)。于是,世界先进思潮最早从江南传入中国。“马克思主义”一词最早就是李提摩太在上海《万国公报》上介绍西学时提到的,而第一次自觉宣传马克思主义的则是陈独秀在上海创办的《青年杂志》。党的诞生地上海和嘉兴南湖也都在江南。革命年代,江南地区一直有党的活动。而改革开放的新时期和中国特色社会主义新时代,江南更是“排头兵”,用好这方面资源既有条件也责无旁贷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业