引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□杨仲

苏州实现高质量发展,无论是过去、现在还是未来都需要始终强化创新引领支撑作用。汇聚创新力量,其中很重要一点就是要利用好大院大所这一科教创新资源。

近日,高校专业化国家技术转移机构建设试点名单公布,苏州大学成为首批建设试点20所高校之一。据了解,苏大将进一步提高重大科技成果转化和技术转移能力,切实提升带动区域内科技转化服务的能力,服务地方经济社会发展。

创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。苏州实现高质量发展,无论是过去、现在还是未来都需要始终强化创新引领支撑作用。汇聚创新力量,其中很重要一点就是要利用好大院大所这一科教创新资源。一方面,高校院所可以解决科技创新中人才的培养问题;另一方面高校和科研院所本身就是科创资源集中、科创成果不断涌现的宝地。

苏州打造创新之城就需要从高校创新资源中汲取力量,近年来国内顶尖高校“深耕”苏州、大院大所在苏州全面开花,苏州就是要聚集更多的高端创新要素。对于大院大所来说,可能它们最缺的不是科技创新的能力,不是科技创新的成果,而更多是科技成果转化的能力与速度。科技成果转化是科技创新的关键环节,事实上,当前先进技术成果转化处于“四低”(成果转化解密率低、转化率低、成功率低、市场化率低)状态,面临“四不”(不能转、不愿转、不敢转、不会转)难题。也就是说,高校与科研院所存在进一步提升科技成果转化和技术转移提升的迫切需要。

就如苏大国家技术转移中心主任糜志雄介绍的,苏大将从市场的角度出发,用知识产权、法律、金融等综合专业知识,为科研人员提供专业化全程服务;引导龙头企业介入研发前端,建立创新联合体,形成产、研融合引导下的一体化创新生态。高校和科研院所自身相应能力提升是一方面,另一方面对于不断深化拓展与大院大所合作的苏州地方而言,在促进产业链与创新链的深度融合、协同升级的过程中,要更加积极地促进产学研协同创新,建设运营好全国首个先进技术成果转化中心和孵化基地,打造先进技术成果转化首选地、首发地。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”