引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□刘铭

市第十三次党代会确立了加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市的奋斗目标。对照省委的“六个率先走在前列”,苏州提出了“六个进一步提升”。其中,围绕“在率先建设全体人民共同富裕的现代化上走在前列”,我们提出,深入践行以人民为中心的发展思想,推动人民生活品质进一步提升。

共同富裕是中国式现代化的重要特征。作为邓小平同志印证“小康”构想的地方,也是习近平总书记殷殷嘱托“勾画现代化目标”的地方,苏州去年GDP迈上2万亿元台阶、位居全国第六位,人均GDP位居全国第四位,有责任也有能力在共同富裕建设中,率先探索、做得更好更快。

共同富裕的内涵和特征要求,进一步围绕人民群众关切,坚持不懈办好民生实事,不断丰富拓展“美好生活”新内涵新境界。

一方面,着力提高居民收入,居民收入增长和经济增长基本同步,有条件的地区可以适当快于经济增长。中等收入群体比重明显提高,低收入群体增收长效机制基本建设,就业更为充分更有质量,率先形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。

另一方面,更加健全多层次社会保障体系和救助帮扶体系。加快推进基本公共服务更加优质均衡,率先构建覆盖人的全生命周期的公共服务体系,缩小群体生活水平差距,更好满足全体居民多层次多样化需求,实现生活品质新提升。

如何在共同富裕建设上走在前列?市第十三次党代会提出,在今后五年里,坚持共建共享促进共同富裕,创造更多看得见、摸得着、体会得到的共同富裕成果,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。接下来,苏州在促进共同富裕方面,将围绕提升人民生活品质,落实四个方面措施——

一是大力推动就业增收。打造“就在苏州”服务品牌,拓展重点就业群体就业渠道,实施职业技能提升工程,支持多渠道灵活就业。健全工资合理增长机制,优化工资结构。发挥第三次分配作用,稳步提高低收入群体保障水平。同时,统筹做好东西部协作、对口支援、对口合作、省内南北挂钩等工作。

二是促进公共服务优质均衡。大力度提高公共服务供给能力,探索按实有人口布局基础设施,提供基本公共服务。加快教育、医疗、养老、育幼等基本公共服务领域的综合改革,在居民住、行方面,保持房地产市场平稳健康发展,五年改造老旧小区350个左右,惠及居民超10万户,提升公共交通建设运营水平,做优“一刻钟便民生活圈”。

三是推进“法治苏州”“平安苏州”建设。在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法环节全面推进。创新完善平安建设等工作协调机制,常态化开展扫黑除恶斗争。拓展“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,推进社会矛盾调处化解中心建设,把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

四是更好统筹发展和安全。健全重大突发事件应急响应等机制,压实安全生产责任。防范化解地方政府性债务风险、重大金融风险。加强食品药品安全监管。高标准建设和改造基础设施,增强防洪排涝等能力,确保人民生命财产安全和城市正常运行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”