引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 金根

善用“小故事”讲“大道理”,重在筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

什么是循环农业,该怎样做、做些什么?不是从概念到概念、空对空,而是把“课堂”搬进现实生活、搬到田间地头,用一个个“小故事”讲“大道理”。这一场景就发生在太仓市城厢镇东林村,国家乡村振兴专题培训班的上课现场,村党委书记苏齐芳为75名“县官”上农课,讲解与当地农业生产紧密结合的循环农业发展理念,令学员们眼前一亮、跃跃欲试。

由此及彼,举一反三,在理论宣传领域,尤其要善用“小故事”讲“大道理”。要知道,理论通常都是“大道理”,用好“小故事”就是要让理论贴近实际、贴近生活、贴近群众,实现思想性和通俗性、说理性和生动性的有机统一,才能吸引人,才能增强影响力和传播力。正是基于这个道理,“永远跟党走 奋进新征程”基层主题宣讲全市总决赛暨第六届苏州市“百姓名嘴”风采展示活动,才能在苏州城乡开展得有声有色。来自全市多个系统部门的14位基层理论宣讲骨干,用“百姓话”说“百姓事”,用“小故事”讲“大道理”,生动地讲述典型事、具体事、眼前事,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激励大家不忘初心、牢记使命、继续前行。

善用“小故事”讲“大道理”要突出重点主题,一方面要紧扣党史学习教育的目标要求,坚持把学党史和悟思想贯通起来,着力讲好党的故事、革命建设改革的故事、革命先烈英雄模范时代楷模的故事,引导广大党员干部和群众知党史、听党话、跟党走;另一方面,立足当前,要结合好学习贯彻苏州市第十三次党代会的精神,勇担职责使命,加快建设社会主义现代化强市,以昂扬奋进的姿态迈上新征程、开创新局面。

善用“小故事”讲“大道理”,重在筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。只有把党的创新理论内化于心、外化于行,做到理论上清醒,政治上才能坚定;做到理论上先进,行动上才能有力。当此百年未有之大变局,我们面临着历史性机遇,又面临着前所未有的严峻挑战。及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。同时在前进道路上,我们必须坚持党的创新理论的思想指引。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。让理论与实践同生共长,我们就可以不断开辟新时代中国特色社会主义的新境界。

大道至简。从实践中来的理论,只有回到实践中去,紧密结合实践,才能更鲜活、更生动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采