引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□望 路

第四届进博会已经结束,但很多合作项目却刚开始启动。像德国卡赫可视化自动清洁机器人在常熟落地生产,今年这些机器人已投入使用,而令人关注的是,本届进博会后,卡赫公司增资1亿多元,在常熟和南通新落成两个生产基地,并将全球研发中心转移到江苏。这样的深度合作,对如何发挥进博会作用提供了有益启示。

落户上海的中国国际进口博览会,为持续推进开放型经济发挥了重要作用。苏州作为长三角区域内的核心城市,在加快开放型经济中,积极承接好进博会的溢出效应,不能仅仅满足于参与一次会展,而是要进一步做好后续的项目对接工作,精心做好周到服务,努力拓展合作的空间,让进博会这个开放平台更好释放“展后效应”。

用好进博会的溢出效应,做好主动对接没有句号。企业在与外国企业合作中,除了引进产品外,还要加强项目合作,像常熟与德国企业的合作,通过引入先进技术,开拓国内外市场,拓展了发展的新空间。同时,不少企业还特别重视学习对方的先进管理经验,不断提升产品质量,由此推动双方的合作水平再上一个新台阶。

用好进博会的溢出效应,尤其要精心做好服务,吸引外国企业加强与国内企业合作。像有的食品企业通过进博会找到了合作企业,并加强与进口肉类的头部企业深度合作,开拓高品质产品,丰富了产品品类,更好满足国内市场消费升级的需求。可见,企业只有用好合作平台,多下“会后功夫”,才能找到更多合作伙伴和项目,实现双赢甚至多赢的目标。

用好进博会的溢出效应,本土企业要在加强合作中拓宽视野,尽可能寻求新的发展空间。苏州紧靠上海,充分利用沪苏同城效应,就要在发展先进的高端产业上下功夫,特别是在推进重点发展的新兴产业上,可以寻求更多的合作机会,引领产业在一些关键技术上有新突破,拓展市场方面有新进展。

实际上,中国国际进口博览会的会后合作一直在推进,也是对各地营商环境和服务能力的一种考验。为此,苏州企业要主动抓住机遇,真正用好这个合作平台,让“家门口”的进博会为苏州注入更强的发展动能。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采