引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王嘉言

近日,苏州市43个绿色快递网点和10个绿色快递分拨中心建设项目通过验收。据悉,苏州是省内首个完成绿色快递网点、分拨中心建设任务的城市,而且是大幅度超额完成。

苏州建成这么多绿色快递网点和分拨中心,是落实国家和省邮政部门相关要求的具体成果。去年5月,国家邮政局印发了《关于开展邮政业绿色网点和绿色分拨中心建设试点工作的通知》,省邮政管理局随后印发了相关工作方案,苏州被委以重任,要求建设至少15个绿色快递网点,数量为全省第一。一年多以后,苏州不负众望,成为首个完成了绿色快递网点、分拨中心建设任务的城市。

这和苏州“中国快递示范城市”的身份相符合。据有关统计,近5年来,苏州快递业务量从5.6亿件增长到21亿件,年均增长30%。快递业务量稳居全省第一、全国前十。5年来苏州已连续2年获“中国快递示范城市”称号。

苏州市民在享受大量快递给生活带来巨大便利的同时,也必须承担一些随之而来的负面压力,比如快递过度包装造成的资源浪费、包装材料循环利用率低以及由此造成的环境污染等一系列问题,这也是全国各地都在面对的问题。而推进快递包装绿色转型逐渐走入人们的视野,绿色快递越来越成为社会各界广泛关注的话题。

比“关注”更重要的,是实实在在的行动。苏州此次建设43个绿色快递网点,超额完成省邮政管理局的建设任务,体现了苏州自加压力、主动担当的工作作风,以及勇立潮头、勇当先锋的价值追求,并由此在推进“绿色快递”的道路上迈出具有示范意义的实质步伐。经过改造后的绿色快递网点、分拨中心,均配备绿色纸箱回收站、垃圾分类设备。部分快递网点、分拨中心还备有可降解快递包装袋、胶带,可循环利用快递包装盒及新能源运输车等节能环保工具,全流程减少快递环节中的资源浪费和环境污染。

“加快发展绿色物流,整合运输资源,提高利用效率”,这是国家“双碳工作意见”中提出的明确要求。苏州这次主动增加绿色快递网点,不仅有助于行业自身的降本增效,进一步提高市场竞争力,也是对国家双碳政策的有力支持。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采