引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□杨 仲

打响“苏州制造”品牌,实现制造业高质量发展。作为制造业大市,大力推进制造业企业智能化改造和数字化转型是实现企业跨越式发展的必然之路。

智能化改造和数字化转型浪潮涌动,一些服务团队应运而生,为工业企业改造提供解决方案,但这些服务团队也面临着不成熟的市场和处于懵懂阶段的客户,独闯市场起步维艰。为加速智能制造进程,苏州推出免费诊断的政策红利。当然这个免费诊断是相对于接受服务的工业企业而言,实际上是政府为智能制造诊断买单。

企业都知道“智改”的必要性,但还是有很多现实的障碍摆在面前,比如资金投入的压力、技术方案的不确定,再如专业人才的缺乏等,这些容易让企业尤其是中小企业不敢轻易跨出“智改”这一步,这就需要政府激励引导。对在苏州综合金融服务等平台获得智能制造贷款的企业进行贴息奖励是一种政策引导,为智能制造诊断买单也是如此,除鼓励工业企业之外还培育了提供第三方服务的专业服务商。

就现实情况而言,工业企业并不能靠一己之力实现智能化改造。目前企业信息化、数字化的水平如何,如何实现制造车间智能化建设,如何构建企业与客户、供应商之间实时数据驱动的协同,智能化改造的前提是先期调查把脉诊断,为企业找准转型发展的痛点难点堵点。因此,智能制造诊断专业化服务很重要,政府培育这些专业服务商意义也在于此。

一方面,政府为智能制造诊断服务买单,可以减少服务商被吃“霸王餐”的担忧,让服务商不为生计而愁全心全意深入智能制造第一线把好脉问好诊;另一方面,政府买单附带的是对智能制造诊断服务的高要求,前期筛选、逐项验收、长期跟踪服务,这些把关也是消除企业疑虑赢得企业对诊断服务的信任。

今年苏州的“新年第一会”就是召开数字经济和数字化发展推进大会,明确提出苏州要加快产业智能化改造和数字化转型,持续提升智能制造诊断服务水平。今年以来,苏州各地加大力度,通过多种政府购买服务的方式,加快企业智能化改造和数字化转型,希望更优质的供给侧服务资源、更多的免费诊断为苏州制造业开启“智改”加速度。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采