引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李群

1月12日,苏州举办文化产业高质量发展大会,发布了支持文化产业发展的一揽子政策,聚力推动文化产业高质量发展走在全省全国前列。

太湖三山岛的旧石器一横,铸就苏州一万多年文明历史;良渚玉琮的一竖,立起苏州5000年璀璨文化。商代末年,泰伯奔吴,带来了先进的中原文化。此后,吴国在此立国,渐臻强盛,最终北上称霸……有着2500多年历史的苏州,吴侬软语,依然温婉多情。

苏州是江南文化发祥地,有昆曲、古琴、宋锦、缂丝、香山帮营造和端午节6项世界级非物质文化遗产,33个国家级非物质文化遗产项目,被联合国教科文组织授予“手工艺与民间艺术之都”称号。这么雄厚的文化家底,更需要我们发扬光大。以苏州的园林为例,古典园林是历代文化人心血和智慧的集大成,她反过来也能给亲近者以文化素养的提升和心灵的安抚,“最江南”的苏州文化长盛不衰的秘密,在于一代代苏州在天时地利人和的良性循环中,把丰富的历史文化资源转化为巨大的经济社会价值。

我们把时间再往前推一点。2020年12月29日,苏州市委十二届十一次全会举行。会议要求发挥制造业基础好、文化底蕴深厚等优势,打响“苏州制造”“江南文化”两大品牌。为什么一边是经济,一边是文化?只有抓住文化的精神之“魂”,才能立起发展的支柱之“根”,立起了经济的“根”,也能更好传承文化的“魂”,而经济和文化,也一直是苏州一幅“双面绣”,双面都出彩,才能是一幅精美作品。从另一个层面上看,也这是苏州市委、市政府始终坚定文化自信,增强文化自觉的具体行动。

面对“一带一路”建设和长江经济带建设、长三角一体化发展等重大历史机遇,苏州要以更加积极、主动融入的姿态,重塑文化这个“城市之魂”,让“千年人文苏州”成为美丽中国的最亮一笔。为此,苏州市委、市政府制定出台了《关于文化产业倍增计划的实施意见》和《关于落实文化产业倍增计划的扶持政策》等一批文件,致力于打造最优的项目政策、企业政策、人才政策,全面提升苏州文化产业的创造力、竞争力和影响力。蓝图绘就,关键要靠实干来落实。挖掘“苏作工艺”的内涵,搭起“百戏之城”的舞台,我们才能把“江南文化”的标识擦得更亮。

如何用好我们的文化资源,让文化与人相遇,让人与文化相知,是一个时代“文化引航”的问题。今天,寒山寺钟声广告进驻美利坚,没有人指望它带回几个游客,为寒山寺增添几张门票,但人们会感觉到,苏州人原先出口的是物质产品,如今出口的是文化产品,一声悠悠钟响,听者都能明白无误地辨识这是来自苏州的“声音”。

传统与现代,文化与经济,“双面绣”已成为苏州最鲜活的城市表征。锦绣江南,苏州尤最。苏州何以“最江南”?因为文化高质量发展!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会