引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□朗月

1月11日, 省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神。对党的十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》,各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习、逐条逐段领悟,在整体把握的前提下,突出领会好重点和创新点,发扬理论联系实际的优良学风,立足当前、着眼长远,增强工作积极性、主动性、创造性。

实践证明,政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的清醒来源于不断学习、深入学习。如同读书做学问一样,理论学习是一个需要长期付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应锲而不舍、持之以恒。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间中国经济社会高质量发展的行动指南。学习领会贯彻“十四五”规划《建议》是当前和今后一段时期的头等大事,需要我们认认真真学原文、悟原理,真正在深学真学、悟透弄懂中笃定前行、砥砺奋进。切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

从前段时间的学习情况看,各地区各部门迅速行动、广泛动员,通过举办专题讲座、开展研讨交流活动、征集学习心得文章等形式,形成了良好的“十四五”规划《建议》学习氛围。但毋庸讳言,一些地方、部门和领导干部学习“十四五”规划《建议》,还存在着不深不实走过场的现象。必须摒弃以往存在的“习惯性虎头蛇尾”“间歇性斗志昂扬”等不良现象,确保“十四五”规划《建议》学习贯彻入脑入心、走深走实。

毛泽东同志终身酷爱读书,而且重点的书、经典的书多读、常读,一辈子读,为全党树立了光辉的学习典范。在他的一生中,读的遍数最多、读得最熟、读的时间最长的一本书是《共产党宣言》。一本《共产党宣言》传到中国,他前后读了57年,他自己说《共产党宣言》读了不下一百遍, “每年都把《共产党宣言》读几遍”。

由此可见,提倡原原本本学习、逐条逐段领悟原文原理是一种切实管用的学习方法。学习领悟“十四五”规划《建议》,重在精读上下功夫,对事关改革发展稳定大局的重要论述要反复学习,切实领悟其精髓。贵在研讨上下功夫,围绕“十四五”时期若干重大问题,开启思路、激发潜能,加深认识、凝聚共识。常在总结思考上下功夫,善于“学而思、思而学”,致力学思结合、融会贯通,从而使“十四五”发展体现时代性、把握规律性、富有创造性。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。” 期待各地区、各部门和广大党员、干部,在“十四五”规划《建议》学习贯彻过程中,努力做到学思用贯通、知信行统一,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
廉意
垃圾分类“守门员”
冬日湿地美景
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市