引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□陈晨

“文化品牌”,赋予一座城市独特的魅力,“擦亮”一座城市的气质与灵魂,也是一座城市“软实力”和“核心竞争力”的体现。苏州是一座被2500多年文化浸润的城市,历史遗存底蕴深厚,文化艺术星光璀璨,旅游资源得天独厚,营商环境首屈一指。

如果说红墙黄瓦的皇家建筑是北京的名片,十里洋场、中西合璧是上海的独有风情,那么小桥流水、烟雨画船、吴侬软语里就蕴含着天堂苏州的诗画意境。感悟一种历史文化,便会爱上一座城市。苏州做为江南水乡的典型代表,是中国最具有自由精神的地方,也是中国最具有骨气的地方之一。水乡与水乡的人因柔性而仁爱,因清澈而清明……这里有对崇尚精致、精细的生活品质的追求,有崇尚开放、融合活力脉动。主动挖掘和弘扬优秀的、宝贵的、能够形成共鸣的“江南文化”,对新时代铸就城市精神影响深远。

“文化品牌”立魂,铸就新时代城市精神。城市发展是走在前列除了经济发展要过硬,文化传承更不可偏废。以城市文化精神为引领,坚定文化自信,才能让城市发展勇立时代之潮头。文化是苏州的灵魂底色和精神基因,承载着城市精神品格。全面打响“江南文化”品牌,激活江南文化魅力,将江南文化精神在新时代进行精神内涵的传承应用,吸引更多民众对古老而年轻的历史文化名城产生精神共鸣,铸就新时代城市精神,为城市高质量发展注入文化“软实力”。

“历史文化”固本,讲好新时代城市故事。历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。以苏州为例,一方面要加强雕刻、苏绣、缂丝、木作、苏扇等工艺美术产业集聚区建设,把“百戏之城”的舞台搭得更广,推进“江南小剧场”布点扩面,推动评弹、昆曲等地方特色文化进酒店、进景区、进特色街区,留住城市记忆,用厚重的文化给中国讲述苏州故事,给世界讲好中国故事。另一方面要持续推进古城保护更新,呵护古城的肌理和传统街巷特色,要建设区域文化产业带,精心打造“运河十景”文化地标,让人民群众不仅可以能看到城市发展变迁,更让人体会到城市文化之美,留住城市记忆。

“文化创新”赋能,打造新时代城市文化名片。一座城市的特色文化,不仅是城市的灵魂,更是城市对外展示的名片。在国际化大都市建设思潮影响下,原本丰富多彩的城市,正在被标准化的水泥钢筋等没有特色建筑包围着,推动科技赋能文化,加快发展数字文化产业,大力推进文化与金融、体育、商贸、会展等相关产业融合发展,开拓的特色文化之路,让中国文化在世界舞台上展现灵动身姿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙