引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□墨墨

1

牛年初始,姑苏区政府就动作频频:出台《姑苏区古建老宅活化利用白皮书》,活化利用18处古建宅院;着眼城市“微改造”,优化城市空间肌理;聚焦项目落地,抢抓未来机遇,全面吹响古城振兴的号角。

但是政策设定得再完美,计划制订得再完善,归根结底还需要人去做。习近平总书记指出,办好中国的事情关键在党、关键在人。党政干部是古城振兴的主要推动者,在某些程度上起着决定性的作用,作风决定态度,态度决定成败,作风建设是推动古城全面振兴路上强有力的“助推器”。

从思想上转变,化被动为主动。同样一件事,愿意干、主动干和被动干、赶着干效果是完全不同的。姑苏区在新年第一会中把“作风效能”建设作为一个关键词单独提出来,显示了其主动作为的意识和强化担当的决心。想要实现“打造高质量核心功能城区、高标准全域旅游城区、高品质宜居生活城区”的目标,不能坐等别人找上门来,而是要提前谋划、主动出击,主动融入古城全面振兴的重点任务中,横向联动、纵向借力,比干劲、比作风、比成效,提速提效,全速前进,在加快古城全面振兴的棋局中下好“先手棋”。

在行动上落实,变务虚为务实。不久前,新春第一会明确了全年的重点任务,劲要往哪使、力要往哪用,方向已经很明确了。如何让规划从“纸上”落到“地上”是接下来重点要思考的问题。“狠抓落实”四个字说起来容易,做起来真的不简单,需要广大干部沉下心来,把书面语言“翻译”成具体动作,尤其注重实用性和可操作性。眼光要放长远,干事要看眼下。姑苏北部经济区一落户的企业负责人表示,“地方政府人员务实的工作作风和未来产业发展的清晰规划,深深吸引了我们。”可见务实的作风是政府的“磁力棒”,吸引更多企业扎根姑苏、留在姑苏,在拉动区域产业和助力经济发展中发挥着巨大的作用。

以效果见真章,以满意为准则。干得好不好,百姓说了算。工作有没有做到位,不看台账做得有多厚,也不看总结写得有多好,只看民间口碑高不高,一切华丽的辞藻不如群众的满意度来得实在。这要求机关干部站在群众的角度换位思考,把工作做到位,少做花里胡哨的“无用功”,多做排忧解难的“好帮手”。比如苏州姑苏区与上海黄浦区行政服务中心合作的综合政务智能终端异地启用服务,既符合长三角一体化的发展趋势,又满足了群众少跑腿的迫切愿望,这才是人们喜闻乐见的好事、实事。让人民满意是政府义不容辞的责任,也是必须做好的事情。工作达到实效,百姓才会笑。

疾风知劲草,烈火炼真金。新的一年,姑苏人要以严肃认真、一以贯之的态度,以奋力拼搏、奋勇争先的精神,以敢闯敢干、敢为人先的担当,改进作风、提升效能,在古城全面振兴的路上加速前进。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵