引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□586

姑苏古城,密布古宅。20年前,我曾钻进山塘街通贵桥西堍一爿茶叶厂旧宅,这里是明代吏部尚书吴一鹏故居,俗称阁老厅。踩在被钉钯挖得破烂的木地板上,一只脚踏进木窟窿里,差点打110求救,那真是一段难忘的古宅寻访经历。幸好,这栋古宅很快得以修复,恢复“玉涵堂”美名后,每天迎接海内外游客的品赏。这是苏州保护古宅、活化古宅最成功的案例之一。

引力播

2020年5月6日公布的《苏州市控制保护建筑名录》(以下简称“控保建筑”)显示,全市共有615处控保建筑,其中姑苏区就有256处,占比41.62%!

苏州打造“最江南”,姑苏区处于“C位”,而大量古宅就是宝贵且不可复制的文化资源。为此,今年姑苏区的开春第一会,重点聚焦“古宅活化利用”,探索提升古城区的文化内核竞争力。

最新发布的姑苏区《古建老宅活化利用白皮书》,重点推出18处区属国企管理的古建老宅院落,以期招引优秀企业总部、商业办公业态入驻姑苏古城,进驻幽美、宁静的古建老宅,从而实现企业成长壮大和古建老宅活化利用融合发展的双赢局面。

修复古建老宅,实现“修旧如旧”,并不是太难,让修复后的古建老宅活起来,比单纯的修复更值得探索。姑苏区的新举措,开辟了古建老宅活化的新思路,为提升古城的“烟火气”打开了新的想象空间。

人间烟火气,最抚凡人心。比如著名的江南水乡古镇——西塘,富有人间烟火气的一处处生活场景,是西塘固有的独特魅力,一句“生活着的千年古镇”宣传语,演绎出一座古镇绵延千年的人脉气象。

拥有2500多年建城史的姑苏城,是江南文化的“老祖宗”。在历史文化任何领域的丰厚度上,都远远不是其他江南水乡古城镇能比拟的,因此理应做得更好,在新旧两个维度,都成为江南文化的“标杆”。在这个进程中,一颗颗宛如明珠的姑苏古宅,必将再次迎来熠熠生辉的高光时刻。

今年春节期间,苏州一家以改造古宅闻名的“叙姑苏”民宿老板称,每年春节都是苏州人往外面跑,外地人往古城区跑。今年就地过年,苏州人往周边有山有水的地方跑,古城区的民宿接不了外地客人,业绩有点惨。不过年后就是春季旅游高峰,只要国内疫情稳定,相信今年古城区的民宿马上可以喘过这口气来。

面对困难,信心不变!这种市场自信的背后,正是文化自信的体现,也是姑苏区另辟古城保护思路、创新开拓古宅命运的密码。

古宅是古城的载体和灵魂,除了实现观赏和文化价值外,也应发挥其使用和商业价值。古宅活用可以聚人气,人气多了又反过来为宅子添活力,相辅相成、共赢共生。春风得意马疾蹄,期待散发着人间烟火气的、热气腾腾的姑苏古宅,陆续获得新生吧。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙