引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李小倩

2月23日,全球最大通信科技盛宴——世界移动大会在上海拉开帷幕,通过线上线下相结合的方式展示了5G等领域的最新应用和前沿趋势,推动5G建设和商用发展。

引力播

当前,5G作为新一代移动通信技术的主要发展方向,已成为我国经济向数字化转型发展的强劲驱动力。2021年,5G网络建设将继续提速,产业生态也正加速构筑,而要进入真普惠时代,仍需多方助力,合理开发,持续优化。

增建基站,提升网络覆盖率。5G基建作为经济“新基建”之一,是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施。然而与4G相比,5G使用的频率更高,要建设覆盖全国的精品网络,5G基站数量至少是4G基站的2倍。因此,需全力支撑5G新基建经济、高效、规模部署,推动新型基础设施建设,不断提高5G基础设施的投资规模与质量,进一步提升5G网络覆盖率。

提速降费,向公众敞开大门。5G套餐的推广及使用,是公众消费升级的实际诉求,更是打造一个人人共享、人人参与的通信普惠时代的重要一环。而提速降费与5G套餐的实际推广率密不可分。通过降低资费门槛、提升网络质量,让各大运营商实现盈利模式的升级与自我革新,更能有效缓解“流量焦虑”,让5G移动互联时代向更多人敞开大门。

完善终端,推进跨平台适配。终端是一切商用的载体,在5G业务发展的过程中,终端是与其息息相关的。在加速铺设5G“高速路”的同时,也需高度重视5G特色业务和应用的发展,积极推动全新5G智能生态圈的打造,从智能生态、智能生活、智能家庭、娱乐互动等领域,不断丰富完善5G终端应用场景和平台,并持续优化跨平台链接及数据共享。

引力播

5G的到来,是一场划时代的技术革新,需要国家支持、运营商跟进、终端厂商助力、社会公众参与,相信在多方协作共同推进下,5G普惠的新时代即将到来。

(作者单位 :苏州大学融媒体发展研究院)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙