引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 李振伟

据人民日报消息,截至4月4日,我国接种了1.3亿剂次的新冠病毒疫苗,但由于人口基数大,目前中国疫苗接种率远低于英美国家,而新冠疫苗接种率达到70%—80%时才能产生群体免疫。因此,我国的疫苗接种工作仍任重道远。

根据国家、江苏省统一部署,目前苏州市新冠疫苗接种工作已全面启动。近日,常熟、张家港、吴江等地,又有多个集中接种点陆续启用,为市民更好地提供疫苗接种服务。 构筑全民免疫屏障,是战“疫”胜利的必然要求。出于对疫苗的安全性、有效性有所顾虑,不少人持观望态度。因此,首先要科学理性认识疫苗。根据省卫健委公布的相关消息,江苏省目前使用的是全病毒灭活疫苗,通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。同时,数据显示,我国的疫苗无论是国内还是国外的接种,到目前为止,没有出现一例严重副作用的病例,这也充分说明了我国疫苗的安全可靠。

构筑全民免疫屏障,是打开国门的必由之路。不少人有这样一种想法,中国的新冠疫情控制得很好,身边也很久没有出现确诊病例了,故而接种疫苗并不迫切。这样的想法是危险的。钟南山日前在接受媒体采访时就表示,不抓紧打疫苗有危险!一方面,虽然全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,3月底云南瑞丽新增多例确诊病例和无症状感染者,再次给我们敲响了警钟。另一方面,随着欧美国家开展大规模疫苗接种,未来一旦全球开放流动,没有接种疫苗的人群将会面临很大风险。

构筑全民免疫屏障,需要人人参与、人人尽责。身边的人都接种疫苗了,那我是不是就是安全的?这样的想法同样不可取。一方面,人群形成免疫可以有效阻止疫情传播,但这并不意味着个人不会被感染。另一方面,如果大家都抱有这样的想法,都不去积极主动接种疫苗,那么疫苗接种率就会维持在一个较低的水准,免疫的屏障也就无从建立了。

构筑全民免疫屏障,每一个人都很重要。这不仅关系着个人与家庭的健康,更关系着我们能否真正打赢与新冠病毒的这一场“战争”。决战的时刻到了,请献出一“臂”之力!

(作者单位:常熟市融媒体中心)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天