引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□陶忆恩

近日,中央网信办和司法部联合召开全国网络普法工作电视电话会议。会议指出,2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,是中国共产党成立100周年的大庆之年,是“八五”普法规划启动实施的第一年,网络普法要以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,坚持统筹协调、系统推进,依靠人民、服务人民,守正创新、注重实效的工作原则,健全网络普法工作机制,创新网络普法方式方法,开创网络普法工作新局面。

在互联网时代,受众接受信息的方式有了很大改变。根据第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.4亿,手机网民规模达9.32亿,网民通过手机上网的比例高达99.2%。

坚定“而今迈步从头越”的信心,打破刻板形象。当今社会,百姓群众接受信息习惯的转变,这给普法工作提出了新的课题和挑战。相关政府职能部门更加需要打破原来较为传统、严肃、刻板的形象,运用好短视频语言和互联网表达方式,转变过去高投入、高成本、大制作的宣传片式视频制作思路,让普法宣传更加丰富、生动、活泼、接地气。

砥砺“一枝一叶总关情”的初心,受众主导原则。在信息时代,重要的不再是信息,而是注意力和观点,普法工作同样如此,公众的注意力尤为重要。所以,衡量普法工作成绩好坏的标准,就是要看群众是否喜欢、是否接受。普法工作就要坚持以为人民服务为宗旨,努力从以往的政府主导型向受众主导型转变。

淬炼“天工人巧日争新”的匠心,强化宣传互动。普法工作要积极跟上“全民直播”时代,联合发起线上活动、精心策划普法直播、制作优质原创普法视频……全力打造亲民IP形象,确保在新的移动互联网语境中成功占领主阵地。要不断强化新媒体宣传的互动性,善于抓住公众的兴趣点,了解受众的心理特点,坚持回应受众的需求,让群众更有兴趣、更加主动去学习法律知识。

各地方要强化互联网思维,不断创新和拓展普法宣传教育工作的新路子,让网络普法更接地气网气、更为网民喜闻乐见,全力营造出日益清朗的网络生态环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天