引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏南/文 孙洋/图

近日,江苏部署第七届“4·8 司法日”联动服务宣传活动。江苏省司法厅开展主题为“法治让生活更美好——12348,司法行政护航服务你我他”的联动服务宣传活动,活动充分展现近年来全面推进依法治省工作举措以及在履行行政立法、严格执法、刑罚执行、普法守法职能方面的创新成果,引导群众主动参与创建公正有序的法治环境、和谐稳定的社会环境。

法润江苏,是为了让人民生活更美好!要让法治为“强富美高”新江苏建设营造更加有序的氛围,江苏司法厅在“4·8 司法日”前后半个月的时间,通过FM937江苏新闻广播《政风热线》《新闻早高峰》《新闻晚高峰》三个黄金时段,每天三次投放“4·8 司法日”倒计时宣传带,发布2020 年司法行政惠民实事工作成效和2021年司法行政惠民实事项目,既帮助广大人民群众,感受到江苏开展法治建设取得的成就,又让群众明白尊法、守法的重要意义。

法治让生活更美好不是一句口号,需要广大法律工作者辛勤耕耘。为了让第七届“4·8 司法日”更有成效,江苏各地准备丰富的《民法典》宣传项目,无论“法律服务一线大咖在线说”视频直播,还是“江苏司法行政在线”依托微博和腾讯企鹅号两大平台,组织律师、公证、法律援助、仲裁4类人员开展两期视频在线直播,通过以案说法宣讲民法典更加接地气,也让江苏各地推进法治社会进程中的百姓身边好故事精彩呈现。

法治让生活更美好,更需坚持以人民为中心,用法治手段推动解决人民群众反映强烈的突出问题。例如,苏州早在2019年就将建设法治政府作为重点任务和主体工程,联动开展“关爱民生法治行”活动,全市筛选确定食药打假“利剑”行动、“减证便民”行动等共计152个项目入选当年的法治惠民相关活动,从而让一些群众反映较多的突出问题得以缓解或改善,法治建设的社会满意度不断提高,并在实践中形成富有苏州特色的“关爱民生法治行”活动品牌。

因此,要让这场司法宣传的主题“法治让生活更美好——12348,司法行政护航服务你我他”的联动服务更加深入人心,司法宣传就该多选取一些法治城市建设的先进经验和做法,通过基层法律服务工作者、人民调解员、普法志愿者、社区矫正社工、法律援助工作者等专业人员,精心准备,才能将法治江苏建设的故事讲得生动具体。

法润江苏,让人民生活更美好!江苏各地法律部门,更要结合江苏省司法厅发布的2021年度司法行政惠民实事,以及“法润江苏2021春风行动”,因地制宜进园区、走村居、入网格,积极宣传重组后的司法行政职能任务、司法行政惠民实事内容及法律服务途径,开展民法典宣讲、法规政策解读、法治体检、法律服务等服务,更好促进法治江苏建设走在全国前列,为人民美好生活提供更多“江苏样本”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天