引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□于安安

“在观前街吃大闸蟹,到金鸡湖坐轮船夜游……夜晚出来游玩比白天还有意思。”在苏州旅游的姜珊说,“过去,对夜间消费的印象就是逛逛夜市,没想到现在晚上的苏州更精彩。”(据人民日报9月8日讯)

夜间经济已成为城市商业的重要组成部分,是彰显城市特色与活力的有效载体。今年7月,文化和旅游部办公厅发布《关于开展第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设工作的通知》,要求分批次遴选、建设200家以上国家级夜间文化和旅游消费集聚区。商务部关于城市居民消费习惯的调查报告显示,60%的消费发生在夜间,一些大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天的50%。夜间经济已经成为衡量城市经济活力的重要指标。咱们苏州的“姑苏八点半”“虞歌畅晚”“多彩夜沙洲”等一大批夜经济品牌,满足人民日益增长的美好生活需要,对扩大内需、繁荣市场、创造就业,展现地方特色文化也大有帮助。

发展夜间经济,增添消费活力,政府搭台磁场更大。一如苏州的夜经济品牌“姑苏八点半”,全场景的定位,让消费有指引而更加精准,省时省力,全场景消费让“姑苏八点半”的消费新地标更夺目。在苏州,游客乘坐轨道交通1号线,可以到金鸡湖、观前街、新区狮山、吴中木渎古镇4个夜间文旅消费集聚区游玩。同时,苏州市35家A级景区、首批6家博物馆在夜间开放,并推出系列夜游、夜演、体验等“六大主题”活动,融合夜间演艺和餐饮、影院、剧院、书店等特色活动。今后,随着“繁华苏州夜”不断升级,将进一步点燃夜间文旅消费热情。

发展夜间经济,增添消费活力,拓展思路发展更宽。苏州的夜间消费为什么能赢得游客称道,让城市活力进一步迸发,这和当地拓展思路密不可分。苏州通过激励商家创新产品供给、延长营业时间的同时,通过规划布局、完善功能、丰富业态等促进夜经济体系长足发展,为“姑苏八点半 最美夜江南”提供保障,让满足人民日益增长的美好生活需要与推动夜间经济提质增长相得益彰。

发展夜间经济,增添消费活力,做强品牌效益更大。目前,国内不少城市已经探索出相对成熟的夜间经济模式。例如,上海致力于围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,打造一批夜生活集聚区;西安主推“夜游西安”,将“大唐文化”打造成古都旅游名片;武汉“长江灯光秀”、南京“夫子庙—秦淮风光带”等成为各自夜间经济的“金字招牌”。要让夜经济成为推动地方经济发展的重要品牌,还有一个点不能忽略,即优质诚信的服务效能。若能在公共交通服务、停车泊位共享、无理由退货政策、营商环境优化、管理体制等方面运用数字技术提升管理效能,更能推动夜间经济持续实现量的增长和质的提升。

夜经济品牌,为提升生活品质加码。若能在政策搭台、文化唱戏、服务优质等方面加码加力,就能更好增添消费活力,让消费者更放心舒心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业