引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□吴娱

江苏省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局近日联合印发《关于发展壮大新型农村集体经济 促进农民共同富裕的实施意见》,并计划在下半年,结合《意见》实施,组织全省开展“共同富裕 百村实践”新型农村集体经济发展典型案例推介活动,选树一批改革有成效、发展有路子的典型乡村开展集中推介,营造争先创优、比学赶超的良好氛围。

今年的9月23日,是第四个中国农民丰收节。恰逢党的百年华诞,亿万农民与全国人民一道迈入了全面小康社会,因地制宜办好中国农民丰收节,将为抓好“三农”领域重点工作、全面推进乡村振兴、实现农村共同富裕作出新的贡献。

党建引领聚合力,农民登台当主角,拉满仪式感。据农业农村部9月1日发布的消息,今年的中国农民丰收节将以“庆丰收、感党恩”为主题。各村党组织可以选择拉长节日“战线”,在整个金秋九月,依托党群服务中心等阵地,发动村集体经济组织结合党建资源、特色产业和农时农事,以农民为主体对象,开展农产品展销会、农民运动会、农民文艺大汇演等一系列丰富多彩的群众性庆祝丰收活动,营造出共庆丰收、共庆中国共产党百年华诞的良好氛围。

智慧农业显身手,数字乡村添活力,充满科技感。引进智慧农业生态展亮相农民丰收节,现场展示现代农业机械和现代化农业技术,致力推广和普及智慧生态农业知识,推动传统农业向“高效农业”转型升级,以科技兴农带动乡村农业产业发展。抓住互联网发展机遇,拓展线上空间,强化“造血”功能,孵化培养一批新型职业农民“抱团”直播,带头帮助农户创新创业,以“直播带货”为突破口,“蹭”上农民丰收节的热度,为农特产品上行插上网络的翅膀。

协同发展谱新篇,农旅融合促增收,溢满幸福感。丰收节既要丰收也要增收。各村要以农民丰收节为契机,将“吃住行游购娱”有机融合,扩大活动影响力和辐射圈,力争打破区域限制,拓展客源流量,赢得更多的市场份额。可以通过设置农特产品特色市集,让前来参与的游客体验“舌尖上的丰收”,抑或是通过展销麦秸画等农村“限定”非遗文化产品,满足群众的精神文化需求,从而促进当地村民增收,传递出农民创业创新、脱贫致富的正能量。

中国农民丰收节是全国农民自己的节日,是中华农耕文明的符号,也是全面推进乡村振兴的窗口,各地要以节为媒,用原汁原味的农村风貌为丰收节抹上浓厚的基础底色,让多姿多彩的农村生活、不断兴旺的农村产业、日新月异的农村面貌成为共同富裕的新见证。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业