引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□钱梦娇

疫情席卷全球 ,首当其冲的就是中小企业。较弱的抗风险能力、不完善的管理体制等,使得中小企业在疫情冲击下面临严峻考验。后疫情时代,广大中小企业能否经受住风雨的考验,危中求机,逆势成长,直接关系到国民经济能否健康可持续发展。

中小企业是整个国家经济的重要组成部分。目前,国内中小企业数量占全国企业总数的99%,每年全国GDP中约有60%是由中小企业创造的。中小企业如何逆势突围,除了提升中小企业的抗风险能力,还需要激活经济的“毛细血管”。

全力帮扶培育中小企业,形成良好经济生态

作为中国经济的重要组成部分,中小企业充满活力、敢于创新,是维持我国经济韧性最重要的保障。中国国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中强调,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

当前大力支持中小企业应对疫情冲击,帮助其渡过难关,事关经济社会发展大局。除了出台减税降费等一系列政策外,还梯度培育中小企业向“专精特新”发展,打造一批隐形冠军企业。截至目前,我国培育专精特新“小巨人”企业共计3批4762家 , 5年来遴选出单项冠军企业 5批596家。“十四五”期间,中央财政预计安排 100亿以上奖补资金。此外,政府还要为中小企业创造更好的融资环境、完善相关法律体系、简化相关流程等。

激活经济“毛细血管”,牢牢抓住国内市场

中国正在经历百年未有之大变局 ,“十四五”开局之初,党中央提出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。以国内大循环为主体,就是要紧紧抓住国内需求和市场。鸿星尔克引发的“野性消费”,从侧面反映了我国潜在的广阔市场。 抓住国内市场, 激发国内的消费需求, 对于中小企业而言或许是一剂转型良方。

作为制造大省、外贸大省,江苏拥有众多特色产业集群。一个产业集群,通常汇聚了一条产业链上下游数以千计的中小微企业。与大企业相比,中小企业在生产的专业化、产品的个性化、市场的适应性乃至灵活性、技术创新等方面具有一定的优势。数量超过300万家、占企业总数超九成的江苏中小微企业,如同经济的“毛细血管”,成为经济发展不可或缺的一环。

建立风险管理体系,化“危”为“机” 重塑商业模式

居安思危,思则有备,有备无患。 中小企业往往没有健全的风险管理体系 ,一旦遭遇不测,企业可能直接面临倒闭的风险。 因此,企业应当根据自身规模、资金等情况,选择与企业自身内控制度相匹配的风险管理体系, 建立合适的风险管理制度 ,以求在不断改变的环境中及时止损,在风险中求得生存。

尽管中小企业面临的困难不少,但是诸多中小企业依然满怀信心,目前70%至80%的企业都在针对疫情作出专门安排。远程办公、直播购物在网上越来越普遍,部分企业抢抓新经济风口,谋求逆势增长。疫情无形中为企业转型打开新的增长空间,在中国市场的数字化进程中按下了加速键。

中小企业好,中国经济才会好。在全球经济不确定性增强的背景下,中国经济高质量发展不能缺少充满活力的中小企业。习近平总书记指出:“中小企业能办大事,在我们国内经济发展中,起着不可替代的重要作用。”经过疫情的严峻考验,被疫情倒逼的中小企业必将迎来新发展,焕发崭新气象。相信通过多方共同努力, 中小企业终将为中国的高质量发展和社会主义现代化建设画下浓墨重彩的一笔。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业