引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□张晗玥

9月12日下午,姑苏区举行了“社情民意联系日”首场活动。全区815名党员干部、人大代表、政协委员分别赴169个基层社区,与社区居民面对面交流沟通,切实帮助解决居民关心的“关键小事”和具体问题。

活动现场,不少居民十分关切电动自行车集中充电问题,对如何进一步规范化、便民化提出了意见建议。

近年来,电动自行车违规充电引发的爆燃事件屡见不鲜,对群众生命财产安全造成了不可估量的损失,但同时电动自行车也是百姓不可或缺的出行工具之一,如何让其集中充电更规范、更便民,确实是政府部门亟须解决的问题。

科学选址规划,让居民少跑腿。在便民举措方面,可以盘点整合小区闲置场地并将其充分利用,完善小区电动车集中停放及充电场所,在各个小区新增电动车充电设施,尽可能保证居民实现就近充电。对于老旧小区无地面集中停放场所的,推进建设露天零散充电桩或充电柜。鼓励有条件的商场大厦、写字楼、机关企事业单位设立集中充电场所,让小区中暂无集中充电设施的市民“多一个选择”,可以在单位的集中充电点充电,满足日常通勤需求。合理规划停放区域,实行精细化管理,采用新旧国标车、大中小型车分区域放置充电,避免大车阻塞通道,影响其他居民出行。

推行智能管理,为安全上把锁。在用电安全方面,要加强集中充电点安全管理,智能设置单次最高充电时长不能超过10小时,一到时间后自动断电,防止过量充电引发安全事故。建设后台远程监控系统,控制车辆充电插口的供电断电、计时计费,可以24小时实时查看安全状况。充电桩自动进行线路自检,一旦发现连接异常或功率异常,将拒绝供电,同时后台系统自动弹出警告信息,提示立即检修。社区、小区同步做好配套消防设施建设、防盗措施保障,安排专人加强夜间巡逻,让居民停放充电更安心。

便捷操作流程,让支付省点事。在充电支付的方式上可以更加多元化,既可以通过新兴的扫码支付、数字人民币支付,也能使用实体货币支付,方便没有智能手机的老年人。同时支持刷脸支付,首次使用时记录下用户信息,即使下次忘带手机和现金,仍可通过刷脸自动关联支付宝账户扣款。此外,还可采用一次性打包购买充电时长的方式,让市民不必每次都重复支付行为,让定点充电也同样方便快捷、插上即可。

在鼓励集中充电方面,监管部门可以设立统一指导价,严防价格畸高;可以由财政进行适当补贴,采用“首充一小时免费”“打包购买充电时长,多买多优惠”等鼓励政策,让居民从“试试水”逐渐过渡为“习惯使用”。同时,也可以联合支付宝等大型企业,参考“蚂蚁森林”运动步数、缴纳水电费、购买火车票兑换能量的模式,赋予电动车充电支付行为更多的趣味性,形成绿色新风尚。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业