引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□谢芳

近日,为深入实施积极应对人口老龄化国家战略,推动养老事业和养老产业高质量协同发展,苏州市健康养老产业发展集团有限公司揭牌并启动运营,第三届长三角健康养老研讨会在苏州举行。康养产业被称为“银发经济”,逐渐成为民生产业、朝阳产业、战略性产业,市场需求旺盛、发展前景广阔。

组建苏州市健康养老产业发展集团,是适应银发经济发展趋势的必然选择,是推动养老事业和养老产业协同发展的有力举措,也是构建多层次、高品质、专业化养老服务体系的坚实保障。第七次全国人口普查数据显示,截止到今年5月份,苏州市常住人口1275万人,其中60岁以上人口216万人,人均期望寿命84.04岁,位列全国第一位。正向我们走来的老龄化趋势,在给经济社会发展带来巨大挑战和冲击的同时,也孕育着难得的发展机遇和希望。

理念要能跟得上。从未来一段时间看,老龄化是基本国情,将深刻影响经济社会发展。对此,我们要积极转变观念,既要看到人口老龄化对经济社会发展的“掣肘制约”,更要看到蕴藏在银发一族背后的“经济富矿”,老年人口是社会的重要消费群体之一。我国是世界上老年人口最多的国家,“银发经济”潜力巨大,要积极适应老年人口的消费特点、消费需求、消费模式,在理念、政策、环境、平台等各方面加大创新和拓展力度,从而催生“银发经济”的新业态、新形式、新路径,推动“银发经济”成为未来经济发展的强劲动能。

创新要能跟得上。不同的老年人有着不同的期待诉求,有的追求健康,有的爱好旅游,有的喜欢运动,有的热衷美食,有的喜好社交等等,不一而足。要大力破除传统养老思维,创新养老供给,提升养老质量,拓展银发产业链条,由传统的以温饱和健康为主的银发经济,向生活服务、投资、旅游、社交、娱乐、文化等产业领域辐射覆盖,精细研判、精准把握老年人的关注和需求,努力推出更多差别化、优服务、高品质的银发产品,不断提升老年人消费意愿,真正使老年人能消费、消费好,推动银发经济成体系、高质量发展。

服务要能跟得上。调查数据显示,2020年以来,线上消费新用户中增长最快的是老年人,银发经济发展速度由此可见一斑。当银发经济碰上数字时代的同时,也给老年人消费带来一些难题,比如使用智能手机不顺畅,线上消费不熟悉,网上购买服务不放心等。对此,要契合老年人数字消费的心理特征和实际情况,降低数字经济门槛,努力推出快捷方便、易于操作的消费流程,使老年人能够轻松自如消费。要依托老年大学、社区等平台,开展相关技能学习培训,切实让老年人真懂会用。同时,要避免“一刀切”,保留部分非数字消费渠道,多措并举便于老年人更好跨入数字经济时代。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业