引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□傅阳怡

近日,党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,为党员带领群众,在党史学习教育中进一步汲取力量、学史力行指明了方向。

让伟大“建党精神”闪耀星河,照亮神州

总有一种力量引领人们前行,总有一种精神促使人民奋进。而让这些精神力量有血有肉的,是像毛相林那样誓拔穷根的脱贫先锋、是像张桂梅那样传道解惑的人民教师、是像张定宇那样日夜坚守的抗疫使者……不管在哪个专业深耕不辍、在哪个领域深造自得,他们都有一个响亮的名字:共产党员;他们都践行着一种伟大精神:建党精神。

党史学习教育开展以来,那些拥有丰功伟绩的标杆人物在华夏大地掀起红色教育的滚滚热浪,还有无数来自我们身边的党员,像一颗颗螺丝钉扎根基层,像一面面旗帜引领风向,让伟大建党精神更为可感可悟。他们以更贴近群众的一言一行做表率、引共鸣,躬身融入日常实事、好事,同样也在神州大地汇聚成熠熠生辉的璀璨星河,将人民群众的获得感、幸福感、安全感,照耀得更加立体、更有实感。

让身边“先锋力量”春风化雨,深入人心

要充分挖掘群众身边的党史学习教育“活教材”,“力戒形式主义、官僚主义,不走过场”成为关键。途径之一便是给予那些既立足本职建功、又甘于传承奉献的“身边的党员”更多关注,挖掘“身边的榜样”。不仅要以先锋力量传递党的温暖和关怀,更要在春风化雨中,深入人心弘扬伟大建党精神、催人奋进传递时代发展强音。

今年在党史学习教育中,吴中区城南街道97岁的平竞芬奉献余热,为所在社区提供丰富的老物件资料,作为党员表现出了强烈的民族精神和炙热的爱国情怀。1998年抗洪、2008年汶川地震时,平竞芬也捐款捐物,缴纳特殊的党费。

让党史“活的教材”见证时代,激发力量

要在党史学习教育中坚持“先进引领、典型引路”,要善于激活载体途径,把那些平凡而又不平凡的“活教材”真人真事搬上课堂,传递他们“为人民服务”的岁月故事,在逐步建立“我为群众办实事”的长效机制中,精准诠释广大党员“密切党同人民群众的血肉联系”的含义。

不仅要让无数“平竞芬们”,以一张张证书、一块块奖牌、一枚枚照片成为党史学习教育的“活教材”,讲述他们身为百年大党发展见证者、实践者和参与者的时代记忆;也要让这些时刻铭记党的宗旨的“身边的党员”,用默默耕耘在工作岗位上的信仰追求、真抓实干,激发一代又一代走向新的百年征程的中华儿女,满腔热情发展新的伟大事业,奋力拼搏实现腾飞之梦。

(作者单位:吴中区城南街道)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”