引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□丁静芳

万物互联的时代,机遇与挑战并存,便利和风险共生。10月11日至17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周在全国范围内展开。

网络安全既是底线也是生命线,它承载着民生福祉,又维系着经济发展。依法加强网络空间治理,形成共同维护网络安全的良好氛围,才能造福于民、泽被后代。

守住底线,让网络造福于民

当前,互联网更全面、更直接、更深入地进入寻常百姓家。无论是办公还是居家,无论是出行还是餐饮,无论是国家建设还是社会治理,互联网无处不在、无时不在。只有安全的网络环境,才能护航安全的生活环境。

“中国是网络安全的坚定维护者”,“没有网络安全就没有国家安全”……党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合就网络安全发表一系列重要论述。互联网不光承载着人们对美好生活的期待,还事关国家安全,网络安全更要做到“万无一失”。互联网也是人类共同的家园,一个安全稳定繁荣的网络空间,不只是一国的需要,更是世界的需要。

拓宽生命线,释放发展新动能

2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度,成为稳定经济增长的关键动力。习近平总书记指出,“当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。”

数字经济是大势所趋,当前,新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,世界经济加快向数字化转型的脚步。AI、5G、大数据、区块链等新的技术应用如雨后春笋般先后问世,互联网经济成为经济高质量发展的新赛道。朝着成为数字化发展第一区的目标,相城区数字经济的发展如火如荼,为未来发展释放无限动能。目前相城区已集聚数字金融企业591家,集聚车联网企业超百家;集聚工业互联网重点企业313家;集聚区块链相关企业130家……

网络安全已成智能社会新基座

当今中国,网民数量全球第一、电子商务总量全球第一,已经成为不争的“网络大国”。随着新技术的不断涌现和应用,也带来了新的挑战。新技术在帮助用户利用海量数据并从中获取巨大价值的同时,也带来巨大威胁和风险,既拓展了网络安全应用领域,也对网络安全系统提出了更高要求。

近年来,我国进行了一系列网络安全治理。从出台网络安全法、国家网络空间安全战略,到开展移动互联网应用(App)违法违规收集使用个人信息专项治理,再到建立关键信息基础设施安全保护制度,一系列关乎个人、国家的网络安全举措出台落地,织密了网络安全的“安全网络”,为通往“网络强国”奠定了基础。

网络是把“双刃剑”,在互联网经济飞速发展的二十一世纪,我们享受着网络带来的便利,也不能忽略紧随而至的网络安全隐患。唯有警钟长鸣,才能常怀敬畏。

(作者单位:相城区融媒体中心)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”