引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□赵蒙恩

近日,以抗美援朝战争中长津湖战役为背景的电影《长津湖》引发观影热潮,打破多项中国影史纪录。集结一流制作团队、塑造丰满人物形象、运用高科技拍摄制作技术……这部影片以史诗巨制的规模再现战争场面,致敬伟大精神。目前,《长津湖》已打破票房、放映场次、观众人次等多项中国影史纪录。

激荡浩然正气,传承伟大精神,激发昂扬斗志,走好新征程。于观影者而言,电影《长津湖》是一次精神的洗礼。在新征程上,我们需要更多类似于《长津湖》这样的电影,来帮助我们牢记历史故事,铭记烈士精神,从而不断坚定理想信念。那么,电影《长津湖》带来了哪些启迪,能够赋予我们怎样的前行的感悟呢?且让我们抽丝剥茧,领悟到其中的精神真谛。

优质电影,来自于精益求精的创作。在新中国电影史上,已经有了《英雄儿女》《上甘岭》等反映抗美援朝战争的影片,而这一次,《长津湖》再次以史诗巨制的规模对准了长津湖战役。影片最大限度帮助观众了解、感悟这段历史。这部电影的制作规模、拍摄时间跨度、动用的演职人员数量等都创下了中国影史之最:5年多的剧本打磨,2年多的细致筹备,超过7万人次的群众演员参演,超大规模的服装道具、军事装备准备,超百公里的战役战术设计。编剧兰晓龙提交的初版剧本就有13万字,精修后还有6万字。正是在这样精益求精的追求下,才诞生了这部伟大的作品。

展示历史,宏大叙事描摹不屈精神。任何一部成熟的战争片,都离不开对历史的诠释和对战争的反思,以及对和平的追求。《长津湖》在尊重历史事实的基础上,塑造了以伍千里、伍万里为代表的一系列人物形象。在这个基础上,再放进宏大背景和历史人物,如抗美援朝第一个特级战斗英雄杨根思、冰雕连英雄群像等,最终构成了艺术形象和历史人物的虚实结合,展现了伟大的抗美援朝精神。

牢记过去,汲取不断前行的动力。哪些精神最需要牢记,哪些细节最能打动人心,哪些故事最为生动感人,这些都应该是电影赋予的价值。在《长津湖》中,多次展示了志愿军“风林火山”般的战斗素养,体现了中国人民志愿军指战员昂扬的斗志和严明的纪律。同时,电影用鲜活的故事情节写出了志愿军在生活中不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,以及在战斗中英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。在抗美援朝战争中,志愿军指战员面对世界上最强大的敌人,在极为艰难困苦的条件下,一把炒面一把雪,以苦为荣、顽强拼搏,经受住了生命极限的考验,始终保持高昂的斗志和敢打必胜的信念。这些精神,才是我们今天需要铭记的,更是能够为我们带来不竭动力的宝贵源泉。

为什么花儿春常在,烈士的鲜血染红了它。我们在和平年代观看这样的电影,除了从中汲取精神力量之外,更应该反思战争给人类带来的伤痛。和平是当今世界的主旋律,希望能有更多《长津湖》这样的电影,激荡浩然正气,传承伟大精神。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”