引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□姑苏麦芽糖

近期,电影《长津湖》的热映激发了全国人民对这场伟大战争的热议。电影中,伍家三兄弟的形象令人印象深刻——为了救战友牺牲的伍百里;接替哥哥成为连长,带领“钢七连”成为“常胜军”的伍千里;偷偷从家里跑出来参军的伍万里。他们是数十万志愿军战士的缩影,是“气多”战胜“钢多”的伟大抗美援朝精神的真实写照。

一呼“百”应,无惧强敌的精神。一个是世界第一强国,一个是积贫积弱的新中国。伍百里在关键时刻挺身而出,作为连长,带领战友们前进,替战友牺牲。“洋人看不起我们,尊严只能在战场上取得”。在冰天雪地的长津湖,一批批志愿军前赴后继,冲锋陷阵奋勇杀敌,最终取得惊天地泣鬼神的胜利。新时代的青年也需要“奋斗不止,无惧无畏”的精神。基层干部扎根一线脱贫攻坚,边防战士无怨无悔保家卫国……无数个奋斗的身影,汇聚成新时代驰而不息的“强国洪流”,因祖国热血沸腾,为祖国勇往直前。

一朝“千”里,甘于吃苦的精神。冰天雪地里,美军在吃烤火鸡、沙拉,喝香槟,过圣诞,而伍千里和战友们只能啃冻得像石头一样的土豆。夜里最低气温达到零下四十摄氏度,战士们有的冻掉了趾甲,有的冻掉了耳朵,有的连队直接成为了“冰雕连”。在物资极度短缺的长津湖,一群群“伍千里”选择用自己的身躯当作炸药包去堵住美军的枪口、去炸毁美军的装甲坦克。新时代的青年亦要把吃苦精神装进人生行囊,才有成功的机遇。“一个蛋从外面被敲开,注定会被吃掉。你要是能从里面自己啄开,很可能是只鹰”。新时代的青年要以吃苦耐劳作为锻炼契机,以服务奉献为乐,努力奋斗,敢于拼搏,勇于进取,在吃苦和奉献中让青春升华。

一心“万”众,团结奋进的精神。组织起来的中国人民是惹不得的!中国人民会为了共同的目标,团结一心、前赴后继、勇于牺牲。大哥牺牲在战场,二哥奋斗在战场,作为三弟的伍万里依然偷偷跑去和哥哥们站在一起。志愿军里还有无数个其他家庭里的“百”里、“千”里、“万”里,因为他们怀着一颗爱国之心,愿意用热血去守护祖国的“万里长城”。“我们出生入死,就是为了让他们不打仗”。新时代的青年要有“万众一心,众志成城”精神。作为亲历着“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴”的强国一代,自小就读着“落后就要挨打”的民族屈辱史。同时,作为祖国强大起来之后的受益者,我们更应当紧紧团结在一起,以“我们的父辈”为榜样,与国家一起“乘风破浪,奋勇向前”。

“我们不是生活在一个和平的时代,只是生活在一个和平的国家。” 强大的国家才会拥有尊严、安宁、幸福。国家的强大赋予每位中国青年尊严与自由,而国家的强大也离不开每位中国青年的努力。强国有“百”、有“千”、有“万”,强国也必须有你、有我、有他!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”