引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□宋婕妤

每到农历九月初九,重阳节到来之际,各地都要以不同的方式开展敬老活动。有的单位喊上老同志回去开茶话会,送上贴心的小礼品;有的单位给金婚的老同志举办庆典,为八十岁以上的老人祝寿;还有单位为老同志设立重阳才艺专场,让老同志们感受“夕阳无限好”。凡此种种,都是传承中华孝道文化的好举措,这些举措温暖了老同志的心。

在我国古代,重阳节常有登高祈福、秋游赏菊、饮菊花酒、插茱萸等习俗。1989年,我国将每年的农历九月九日定为“老人节”。从此,重阳节被赋予了新内涵,成为社会敬老爱老的重要节日,社会与家庭通过不同形式弘扬孝德,传承孝道。

孟子说:“老吾老,以及人之老。”提醒我们要将天下老人当成自己的亲人来对待。如今,这份大孝美德通过虚拟养老、家门口的养老服务等得到了很好的传承。社会上大多数人,都将敬老爱老当作一种习惯,对老人生活和精神上的需求,不仅用心更用情去满足,将尊老爱老融入社会进步和文明的方方面面。

毋庸置疑,敬老是一个永恒的话题。老人,则是话题中永不褪色的字眼。随着老龄化社会的来临,关爱老人,让老人享受社会发展的蛋糕,帮助老人消除“数字鸿沟”,成为摆在我们面前的重要课题。我们除了要以耐心和爱心来答题,更要给予老人自信,帮助他们搭建向上乐活的舞台。这样才能与时俱进,为新时代敬老奏响更加动人的乐章。

随着时代的发展、社会的进步,人们的生活水平大幅提升,敬老也要在“物质供养”之外,更加注重老人的精神文化生活。平时,哪怕是一条短信、一个电话,也要随时随地向老人表达关怀,而不是用金钱和物质去衡量关心的程度;有空时,多帮老人做做家务,和老人唠唠家常,工作中遇到的问题也可以和他们探讨探讨。立足尊老敬老,全社会要共同发力,多为老人提供优质的服务,为老人创造更丰富的文化生活,让他们的晚年更舒心,让“老吾老以及人之老”成为常态。

(作者单位:张家港市塘桥高级中学)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”