引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□文/山高月小 漫画/孙洋

数字乡村建设是深入实施乡村振兴战略的具体行动,是推动农业农村现代化的有力抓手,也是释放数字红利催生乡村发展内生动力的重要举措。随着数字乡村建设的推进,越来越多的老百姓感受到了数字带来的便利,乡村治理效能不断提升,乡村发展动力激扬澎湃,乡村振兴蓝图徐徐展现。

乡村全面振兴,产业升级是关键环节,数字技术的发展为乡村产业升级提供了飞跃的契机。以传统农业转型为例,信息技术的赋能极大减少了传统农业对劳动力的需求,更能通过全产业链优化提升产品的附加产值。

数字技术在推动传统农业发展的同时,更重大的意义在于打破了乡村产业格局,促使产业朝多元化结构升级。乡村传统产业依靠信息技术转型升级,推动乡村服务业蓬勃发展。

互联网的发展,正逐步消弭传统乡土社会的组织架构和互动方式,乡村治理的场景日渐复杂,治理难度不断攀升。以数字技术发展为契机,乡村治理有了智慧化转型的新途径。

以张家港为例,该市新市民数量达67万人,拥有全省最大的强村群体,账面资产庞大,种类繁多。张家港以数字化推动治理精细化,摸索出乡村治理的新模式。上线农村集体“三资”智慧管理平台,通过村级财务数据自主比对,实现异常情况实时预警;建设社会综合治理网格化指挥平台,加强对“农村人居环境”“平安农机”等农村重点领域的巡查管控;建设政务大数据平台,实现乡村公共服务数字化普及,破解乡村治理难题,有效提升乡村治理能力。

随着数字技术在乡村的发展,城乡公共服务呈现融合创新趋势。张家港作为全国城乡收入差距最小的地区之一,同样也致力于实现城乡公共服务均等化,依托云上教育同城帮扶、虚拟养老院、e沙洲等服务品牌,不断提升乡村地区公共服务水平,切实解决了城乡医疗资源、教育资源不平衡的问题。以养老服务为例,全市虚拟养老院为老人提供4大类90余项“线上+线下”养老服务,累计入院老年人人数超过10万人,总服务人次超1000万,有效提升了老百姓的幸福感,满足人民群众对美好生活的向往和追求。

数字技术为乡村的高质量发展提供了强劲动力,但我们在乡村振兴道路上不能把数字技术作为“万金油”。数字技术本身作为一种技术手段,要与乡村发展的目标、规划等要素相辅相成,与良好的制度相互配合,才能真正绘就一幅产业发展、人丁兴旺、环境优美的乡村发展蓝图。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”