引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□尹星

近日,由苏州市委网信办、上海嘉定区委网信办、昆山市委网信办、太仓市委网信办共同主办的2021年苏州市网络安全宣传周暨“嘉昆太”网络安全嘉年华启动。

近年来,随着互联网的迅猛发展,互联网已日益成为人们日常生活、学习不可或缺的平台和助手。然而公众在享受信息时代科技成果的同时,网络安全形势却不容乐观。虽然国家维护网络安全的力度在不断加大,但病毒木马、网络钓鱼、网络窃密等安全事件屡见不鲜,尤其是当前的网络电信诈骗行为更是非常猖獗,给公众带来了不小的财产损失。

我们已经处在了一个互联网时代,网络安全的重要性毋庸置疑,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会的稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。维护网络安全是一项系统工程,不仅需要政府的力量,还需要互联网企业、广大网民共同参与,群策群力,构筑网络安全防线。

相关部门应加强宣传力度。网络安全为人民,网络安全靠人民。人民是网络空间的受益者,也是网络安全的强大守护力量。举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。要充分利用网络安全宣传周的平台,积极开展形式多样、内容丰富的网络安全宣传活动,推动网络安全宣传进社区、进农村、进企业、进校园,在全社会普及网络安全知识,增强公众的网络安全意识,提升公众的网络安全防护技能。同时,健全和完善相关法律法规,加强互联网个人信息保护,依法依规严厉查处打击一切危害网络安全的行为,形成强大威慑力,维护人民群众的合法权益。

互联网企业应增强责任意识,严格遵守宪法和互联网相关法律法规,始终把社会效益放在第一位,切实履行应尽的社会责任,自觉抵制一切违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定的网络行为,为打造风清气正的网络空间贡献出应有力量。

广大网民应提高自身网络安全素养,规范自身网络行为,文明上网,理性上网,并积极主动参与到维护网络安全的行动中,自觉成为网络安全的参与者、宣传者和守卫者。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”