引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□邹磊

国庆假期,电影《我和我的父辈》火热上映。和前两部国庆献礼片一样,这部影片也是由不同人物故事组成的主旋律叙事,虽然更多的是小人物的故事,但其中展现的家国情怀,使命担当,都是时代的大命题。

新中国的历史,就是一部无数平凡人谱写的包含光荣与梦想,挫折与奋进的历史。没有一路凯歌,没有一帆风顺,那些苦难和挫折,成就了“我和父辈”的人生意义。看见他们,就看见了“救国一代”、“建国一代”和“强国一代”的蓬勃生命。《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个部分,按照时间顺序组成了“我和父辈”的个人史,共同展现这部电影的主题——一代人有一代人的使命,“我和我的父辈”延续了根植于民族血脉的精神气质,即超越自我,成全大局。

只有在奉献中,才能体会人生的意义。人生最高的境界是“无我”,习近平总书记说,“我将无我,不负人民。”大时代里的事业,往往会与亲情产生冲突。骑兵团团长为了保全乡亲们的生命,牺牲了自己的儿子乘风;研发火箭的工程师,为了卫星上天的事业,让孩子失去了依靠,“我爸爸和我以前的爸爸都死了”,令人不能不动容。即使是在后面两个相对轻松的故事里,也可以看到两代人之间的情感冲突。一个是头脑灵活的推进四化的“能人”,另一个是研究高新技术的科学家,相同的是,二者都没有让自己的孩子享受到完整的父爱。在整部影片之中,父亲似乎缺席了,父爱似乎总是不完满。然而,父辈的爱并不是狭窄的,因为他们胸怀天下。

世界上没有完美无瑕的情感,影片展现的其实是一个价值衡量的问题。作为普通人,我们在情感上自然会偏爱自己的孩子,而那些无私无畏的人,之所以能被人记住,就是他们超越了人的本能,成全了更大、更高的人类追求。那些为革命牺牲的英烈,为国家发展付出一生的建设者,以及为了“国之大者”不惜放弃自己幸福的人,是他们以奉献扛起了一代又一代人的使命。正是这样的选择,成就了一个不平庸的国家。

站在新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴的历史使命,需要一代代的“父辈和我”接力奔跑,努力奋斗,一起奔向下一个光荣时刻。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”