引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□朱晨辰

News-item-image20210104144245

2020年11月11日在安徽省铜陵淡水豚国家级自然保护区拍摄的长江江豚。新华社记者 周牧 摄

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强生物多样性保护的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持生态优先、绿色发展。

积极应对环境变化,坚定走绿色低碳发展之路。气候变化关系人类未来。“碳”耗过多,导致全球变暖,生态环境改变,极端天气频发,亟需全人类联合起来,坚定走绿色低碳发展之路,积极应对环境变化。在9月7日召开的第六届中国国际绿色创新发展大会上,昆山开发区被授予“绿色低碳示范园区”称号,成为国内首批获得该荣誉的12个开发区之一。如今,在碳达峰、碳中和背景下,昆山开发区加快谋划和制定绿色产业发展“施工图”,将绿色低碳融入产业结构、城市建设、生态环境治理等发展全领域全过程,努力构建绿色发展体系,全力打造生态宜居园区新样板。

贯彻新发展理念,绿色低碳让经济发展成色更好。绿色,是新发展理念中重要的一环,统筹有序推进绿色低碳,将为经济发展持续“增色”。近年来,昆山高新区积极探索低碳绿色发展模式。2020年12月,国家生态环境部、商务部、科学技术部联合发文,批准昆山高新技术产业开发区为国家生态工业示范园区。昆山高新区将以此为契机,持续推进企业清洁生产审核、循环化改造,走上经济发展和生态保护共荣共促共兴的双赢道路。

提高生活品质,绿色低碳成为生活“新常态”。要想实现碳达峰、碳中和,不仅需要国家层面攻坚克难的决心,也需要广大人民群众脚踏实地的行动。中央财经委员会第九次会议指出,要倡导绿色低碳生活,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新时尚。我们可以从点点滴滴的小事做起,在衣、食、住、行、游等方面,践行简约适度的生活方式,让绿色低碳生活成为新时尚。近年来,昆山市通过垃圾分类、光盘行动、植树造林、低碳出行等多样化的行动,将绿色低碳的生活方式根植人民群众心底。现如今,走进昆山市民的生活,会发现人们对生活垃圾分类、定点投放已经习以为常,“小绿车”出行蔚然成风,“美丽庭院”打造让一个个小家成为一个个小花园。绿色低碳,让市民生活品质更高。

生物多样性保护,既要有顶层设计,也要将绿色低碳融入生活、生产的点滴之中,以小积累实现大效应,形成保护合力,共同构建人与自然和谐共生的美丽世界。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采