引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□朱育才

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报指出:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,解放思想,实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开创了中国特色社会主义。

解放思想是永恒的主题,思想的深度决定发展的高度。坚持在解放思想中谋求苏州发展新跨越,是贯彻落实习近平总书记对江苏对苏州重要指示的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记对江苏、对苏州探索现代化、建设现代化、率先实现现代化一直寄予厚望。从2009年提出“勾画现代化目标”,到2014年提出“积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章”,再到2020年提出“争当表率、争做示范、走在前列”。这是我们进一步解放思想的原动力。

回首过去,苏州正是在解放思想中一路拼搏奋进。展望未来,苏州也必须在解放思想中砥砺前行、走在前列。我们要自觉用新思想解放思想、统一思想,深刻领会总书记作出的重要论断、指示要求,推进我们的视野格局、思维理念、工作方法全面适应新时代、开创新局面;以实实在在的成果充分展现苏州发展的探索性、创新性、引领性;奋力推动苏州高质量发展走在全省全国前列。

坚持在解放思想中推动新跨越,我们要围绕“在率先建设经济体系更具国际竞争力的现代化上走在前列”,全力打响“苏州制造”品牌,推动经济综合实力和竞争力进一步提升。“瞄准前沿、敢想敢干”,不仅是苏州改革发展的奋斗基因,更是苏州实现跨越发展的矢志追求。令人可喜的是,近年来,苏州成功获批国家新一代人工智能创新发展试验区、国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心。

奋进新征程,苏州必须加快打造全球高端制造业基地,全力打造生物医药、航空航天等一批国家级先进制造业集群。加快制造业创新中心、先进技术研究院等载体建设,建设运营好全国首个先进技术成果转化中心,推动实施一批产业基础再造重点项目。在“智改数转”上持续发力,高质量完成全部规上工业企业首轮改造。加强长三角先进材料研究院、姑苏实验室等重大创新平台建设,以苏南自主创新示范区为牵引加快太湖科学城、长三角国际研发社区等创新集聚区发展。加大“独角兽”培育企业等创新标杆企业培育力度,着力提升企业和产业创新能力。以对接上海重大科技基础设施集群为抓手推进沪苏科技合作,更大力度集聚优质创新资源。持续完善“揭榜挂帅”“以赛代评”等科技项目形成机制,提升科技金融资源供给水平,营造一流创新生态。

坚持在解放思想中推动新跨越,我们要围绕“在率先建设城乡区域协调发展的现代化上走在前列”,更加积极主动落实国家战略,推动协同联动发展水平进一步提升。更加自觉把苏州放在长三角一体化国家战略大格局中去审视谋划,坚决扛起“立潮头、闯新路、勇争先、当表率”的苏州担当,奋力在互鉴经验中提升、在学习先进中跨越,在敢攀最高峰中赢得未来。更加主动学习上海、接轨上海,全面提速“沪苏同城化”,推动南北联动、跨江融合取得新进展,加快把苏州建设成为国内循环重要支点城市、双循环关键枢纽城市, 全力在长三角城市群产业协同创新、柔性人才引进、公共服务融通等方面谋求更大作为更新突破,努力把苏州打造成为向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采