引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□孙佳

近日,在国家广电总局召开的“我们的新时代”主题电视剧重点项目推进会上,中宣部副部长,国家广电总局党组书记、局长聂辰席指出:“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。心性纯良才能作品纯粹,德行端正才能作品有力。参与主题创作的电视剧工作者特别是编剧、导演、演员,要深知自己肩负的责任,注重自我修养,努力做到言为士则、行为世范。”

优秀的文艺作品对于群众有潜移默化的引领作用,给大众真善美的启迪。那些失德艺人,失去的不仅仅是公德与私德的问题,他们的一言一行如果偏移了社会主义核心价值观,不光毁了自己,更给整个文艺生态带来极坏的影响。

在某些失德艺人的眼中,流量比德艺重要,所以他们不屑做到言为士则、行为世范,我行我素。为了吸引眼球,把自己包装成为“豪门”,用天价片酬、注水剧、假唱等忽悠观众。这样的艺人如果不严厉惩治,会在青少年中形成负面作用,对社会主义核心价值观形成冲击。因此,督促艺人严守道德底线,秉承职业操守,自觉做一个讲品位、讲格调、讲责任,有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,才能为社会传递健康向上的良好风尚。

去流量强德艺需要硬措施。早前,国家网信办发出《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》。11月16日,在国新办新闻发布会上,国家网信办副主任盛荣华指出,国家网信办最近部署开展了互联网用户账号运营乱象专项整治,禁止一些劣迹艺人的账号被处置封禁以后“转世”、“穿马甲”出来捞钱。近日,文旅部也在《演出经纪人员管理办法(征求意见稿)》里提到,演出经纪人员不得为演员假唱、假演奏提供条件,情节严重的,由省级文化和旅游行政部门报文化和旅游部撤销其演出经纪人员资格证。造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。只有通过各种硬措施,对于艺人加强监督,才能督促全体艺人,从艺先树德,上台先练好真功夫,只有德艺双馨,才能更好在舞台上立足。

对违背社会主义核心价值观、公序良俗及言行违法失德失范艺人不给露头的机会,表明相关部门坚决整治不良倾向、不正之风的决心,只有全面出击,对“流量演员”不再作为选聘的标准,才能从源头破除这种顽疾,以督促广大艺人,老老实实演戏,踏踏实实做人,更好为文艺健康发展贡献力量,共同为我们的新时代创作更多优秀作品,讴歌时代,服务人民,滋养心灵!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采