引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李群

News-item-image20211126094007

在江苏省第十四次党代会报告中, 科技强省、人才强省、网络强省……“强省”一词出现多次,成为会场内外热议的关键词。

今后五年,江苏将扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,努力实现“六个显著提升”,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。信息化是现代化最新的时代特征,其重要意义就是在现代化建设各领域各方面大力应用现代信息技术,深入开发、广泛利用信息资源,加速实现现代化。可以说,现代化,离不开信息化。这就需要我们加快新型信息基础设施建设、发展数字经济、提升信息技术应用水平、增强网络安全防护能力、构建网络综合治理体系。

发力新基建,江苏按下高质量发展的“加速键”。今年4月发布的《中国新型基础设施竞争力指数白皮书(2021年)》显示,江苏省“新基建”竞争力指数连续两年超过80,并从前一年的第三跃居第二。加大与网络强省相适应的基础设施建设,更要积极推进包括大数据、云计算、人工智能、移动互联网、物联网等新技术的推广应用。江苏早在2019年就获批在全国率先创建国家级车联网先导区。走稳每一次科技创新的步伐,站在科技的最前端实干,这就是江苏建设网络强省的底气。

最新统计数据显示,江苏数字经济规模超4万亿元,位居全国第二。全省数字经济产业取得如此亮眼的成绩,一方面得益于江苏为数字产业发展奠定了良好的制度环境;另外一方面也得益于江苏作为制造业大省的扎实基础。可以说,江苏全省数字经济呈现规模增长迅速、创新融合驱动加快、新业态不断涌现的良好发展态势。省党代会报告再提“网络强省”,更加需要我们建好网,用好网,赋能江苏现代化建设,为百姓提供更多的“红利”。

我们不断推进网络强省建设,目的就是让现代化的步伐走得更快。比如乡村振兴,借助“互联网+”发展现代农业,农民从会种地变“慧”种地;借助“互联网+”农村综合治理不断加强,足不出户就能办好事。把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,城市“智”理,百姓“慧”见生活,互联网与百姓笑容相连,信息化与百姓幸福相牵。

建设网络强省,赋能现代化建设,既要织好“网”,也要用好“网”。在技术层面创新,筑牢网络安全屏障;在内容创作上不断出新,让网络文化向阳生长;从综合治理上出招,让网络空间日渐清朗;从制度上发力,让网络综合治理体系不断完善。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,做大做强网上正面宣传和舆论引导,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强网络文明建设,才能为“强富美高”新江苏现代化建设凝聚力量。

面对信息技术的创新活跃期,我们有“虽过千山万水,仍需跋山涉水”的坚定信念;面对数字经济的快速发展期,我们有“敢为天下之先,勇立浪尖潮头”的信心决心。不懈奋斗、永不停滞,守正创新、永不僵化,我们织好网,借网力,把江苏现代化建设事业不断推向前进。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年