引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

创建市级以上创业示范基地32个、优秀创业项目146个;培养高技能人才5.62万人,发放各类高技能人才培训补贴1706.33万元;连续两届举办人才创新创业大赛,吸引60余名海内外高层次人才参加……自2018年“创富淮安”三年行动计划实施以来,江苏省淮安市持续推进万企送岗就业工程、万凤还巢创业工程、万人创新创富工程、万匠培育强基工程,有效激发提升了社会创新动力、创业活力、创富能力,筑牢淮安高质量全面小康根基。

万企送岗促就业

淮安充分发挥公共人力资源服务主渠道的作用,积极开展部门联动,完善现场招聘,探索直播带岗,创新送工举措,服务企业用工,劳动者就业成效显著。市人社局与市退役军人事务局、市发改委等部门联合举办多场招聘会,名企优生专场招聘、首届青春伴侣专场招聘、淮安云上双创活动周专场招聘等进一步拓宽了服务群体,为求职者提供更大选择余地。仅2020年,淮安市举办各类招聘会78场,共有11871家企业进场招聘,招聘岗位数近4万个,达成意向逾4000人。为适应常态化疫情防控形势,淮安市举办网络招聘会78场,招聘企业逾万家,提供岗位超4万个,近77万人次浏览。

万凤还巢促创业

三年来,全市成功创建市级以上创业示范基地32个、优秀创业项目146个,发放补贴资金2000余万元;开展创业培训7.82万人,发放创业贷款9.48亿元,支持城乡5.17万人创业;省级创业型街道(乡镇)、社区(村)、园区连续两年实现100%达标。同时,淮安造浓创业氛围,通过举办创富商学院、创业大讲堂、创新创业大赛等形式多样的活动,使创业呈喷涌之势。在“创响江苏”大学生创业大赛中,淮安创业典型、创业项目两次双双入围全省“十佳”。

万人创新促创富

为深挖人才创新创业项目,吸引集聚符合产业发展方向、带技术带专利带团队的海内外各类人才来淮创新创业,淮安市人社局连续举办两届淮安人才创新创业大赛,受到社会各界广泛的关注和支持。大赛吸引60余名海内外高层次人才参加,参赛项目包括众多高端软件、信息服务、现代农业、新材料、生物技术及新医药等行业领域的优质创新创业项目。

“万匠”培育促强基

淮安通过打造活动品牌、建实平台载体、创优服务保障等举措,积极推进“万匠”培育工程,高技能人才培养迈上快车道,共计培养高技能人才5.62万人,发放各类高技能人才培训补贴1706.33万元。截至目前,全市技能人才总量达到58.14万人,其中高技能人才总量达18.39万人,分别比“十二五”末增长52.6%和93.17%。同时,不断加大高技能领军人才在技术攻关、技艺传承和研发交流等方面的积极作用,4名技能人才荣获“江苏工匠”荣誉称号,4名高级技师荣获省技能大师工作室领办人称号,22名技师获省首席技师称号。2020年,江苏今世缘酒业有限公司吴建峰作为高技能人才获评享受国务院特殊津贴专家,成为淮安第四位获得“国字号”奖励的高技能领军人才。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务