引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昆山高新区全面贯彻习近平总书记推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,以长江流域的环境治理促进经济社会发展绿色转型,从资源保护、水污染防治、生态环境修复等方面统筹推进长江保护工作。

多管齐下推进湿地建设

2020年,昆山高新区新增湿地共计3.5万平方米,以湿地建设为抓手优化长江流域水质。通过水系的延展、湿地的构建,重塑区域水文条件,实现水体的加速循环以及处理净化。最大化保留原有场地肌理,尊重自然生态系统的特质,利用驳岸构建“河水+沿河湿地”的复层生态系统,实现调蓄滞洪,雨水收集、滨河休闲等多重功能。利用城市生活区宝贵的滨河绿地,提供尺度宜人的游览空间、休闲空间,营造水清、岸绿、景美的水韵景观。

样板河道绘就滨水画卷

昆山高新区对水质污染较重、沿河环境较差的河道进行集中整治,积极打造河湖最美风景线。其中东尤泾被评为昆山市“2020年生态美丽河湖建设样板”,实现了从“黑臭河道”至III类水体的完美新生。昆山高新区累计投资约1.2亿元,对周边小区实行雨污分流改造、推进河道清淤、打造河湖景观,新建1座人行桥,提供8处亲水平台,净化水质的同时营造多样亲水空间,通过水岸共治有效提升周边人居环境。如今东尤泾两岸绿意盎然,水中鱼翔浅底,重现了自然、和谐、美丽的滨水画卷。

码头整治构造亮丽岸景

昆山高新区结合“两减六治三提升”、“美丽昆山”、“河长制”等专项工作,美化航道环境,全面推进内河港口码头安全、绿色、集约、有序发展,共取缔无证码头20家。对无证码头进行排查梳理,联合多部门对码头吊机、堆场违章建筑实施取缔拆除,完成场地清理,一改码头堆场尘土飞扬,污染流域水环境的状况。后续对已清理、平整的码头土地实施覆绿,构造美丽岸景,建立专项巡查制度,保证整治成效。

全面排查攻坚河湖两违

2020年,昆山高新区全面开展河湖违法圈圩和违法建设“两违”整治,坚决遏制违法侵害河湖行为,健全河湖空间管控管护机制,累计拆除河湖蓝线范围内违建面积约15.9万平方米。对涉及昆山高新区的10条市级河道“两违”进行拉网式排查,对全区218条镇、村级河道,全面测绘并放线定位圩区内河道蓝线边界,系统制定实施方案。对连片整治的区域提前谋划生态亮点布局,构建河湖生态廊道。定期巡查完成整治的河道,结合河道保洁、河长巡河、公众护河等工作及时发现、上报、查处“两违”苗头。

昆山高新区将立足“十四五”规划开局之年,持续推进长江流域水环境综合治理,谱写绿色发展新篇章,为长江经济带高质量发展提供强大动力。(昆山高新区规建局)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙