引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

在太仓市双凤镇庆丰村现代水稻产业园,一片片金黄的稻田,一株株饱满的稻穗,弯着腰,弓着背,低着头,承载的是农民丰收的喜悦,更是年轻职业农民助力乡村振兴的梦想。

多台收割机齐上阵,确保水稻早日抢收完成

多台收割机齐上阵,确保水稻早日抢收完成

乡村振兴,离不开人才支撑。2020年,双凤镇为进一步加强农业委培生队伍建设、能力培养、素质提升,以庆丰村现代水稻产业园为实践基地,多措并举,优化委培生成长路径。

定期培训 锻造“有知识”职业农民

双凤镇按照“缺什么、补什么、强什么”的理念,为农业委培生量身定制“接地气”“拓视野”的“培训大餐”,通过请进来、走出去、沉下去等方式,全方面、多途径开展培训。

2020年组织委培生进行了52项专业知识及业务培训,从农机职业技能培训到水稻育秧流水线培训;从果蔬病虫害检测及绿色防控技术到农产品质量安全(追逆平台技术)培训;从太仓市职业农(渔)民培训到智慧农业农民培训都可以看到他们的身影。通过不断充电蓄能、补足精神之钙,有效提升引领乡村振兴的能力。

定人帮带 增强“善作为”操作本领

农业机械化是农业现代化的重要标志。2020年双凤镇选拔4名农业委培生在庆丰村农业实践基地组建了凤湖农机服务队,成立了一支集农机管理、农机维修、田间管理的小型农机服务队。

由双凤镇农业技术人员、庆丰村农机能手定人帮带,通过手把手教、全方位带,四位委培生的农业专业知识、农机操作技能得到了全面提升。(文明双凤微信公众号 太仓市双凤镇

庆丰村农机能手指导机械维修

庆丰村农机能手指导机械维修

定向实践搭建“多维度”干事平台

“识农时、懂农事”不是理论,要靠实践,为更好巩固、提升委培生培育效果,以实现“学能成、成则用、用有为”的培育目标,4位农业委培生经营起了370亩“责任田”。

机插秧实操

机插秧实操

熟练运用现代化机械操作完成耕地、育秧、植保、收割等系列农耕,从机械操作到田间管理,在干中学、在学中干,一年的摸索实践,使他们从“门外汉”成为“行家里手”。4位年轻的追梦人以农机合作社为题参加了太仓市第二届农村创新创业大赛,喜获三等奖。

定时考验打造“能干事”优秀队伍

双凤镇通过组织委培生开展机械收割比赛、农业专业知识竞赛;参与拖拉机维修检查比赛、第二届定制村干风采大赛、苏州市蔬菜机械化生产技能竞赛、太仓市第二届农村创业创新大赛等,以比作风,强内功,磨砺成长,铸就农业人才。只有本领在手、拥有实力,才能克服能力不足、本领恐慌,才能实现想干事、能干事、干成事。

农业委培生是优秀的新型职业农民,是炙手可热的一代,是现代农业发展进步最需要的一代,双凤镇将积极探索新思路,培养有责任、有担当、有作为的新型职业农民,为乡村振兴注入“源头活水”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵