引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

推动技术与知识产权领域“一件事”服务和改革创新,苏州工业园区推出新举措。今天(2月1日),全省首个技术与知识产权贸易集成服务窗口落户园区一站式服务中心。今后,企业技术进出口合同登记、知识产权质押、知识产权转让(购买)、知识产权交易鉴证等知识产权贸易领域的各类服务,将在这里实现当日一站办结。据悉,园区知识产权贸易服务的线上办理平台也同步开通。

近年来,园区大力推进知识产权金融深化工程,搭建知识产权金融公共服务平台,加快打造知识产权金融创新高地,先后发行了“知识贷”“全国首单知识产权质押双创债”等,初步构建起贯穿企业发展全生命周期的知识产权“质押融资、保险、双创债、证券化”全链条金融支持体系,有效推动创新成果的资本化。此次新设立“技术与知识产权贸易集成服务窗口”,是园区积极落实《苏州市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》,进一步促进“知产”变“资产”、推进行政审批改革的又一举措。

“企业办理技术进出口合同登记业务一般需要三个工作日。现在,我们针对这项服务开设专窗,并同步上线网上办理功能,可实现业务当日办结,将有效提升企业办事便利度。”园区一站式服务中心登记审批处副处长陈振华说。集成服务窗口开设后,一方面将依托江苏国际知识产权运营交易中心的企业服务管理系统,采用线上线下相结合的模式,为园区企业提供技术与知识产权贸易集成服务,探索实现技术进出口合同登记“一件事一次办”,推进技术跨境交易在商务、税务和银行外汇收付的一站式服务。另一方面,将发挥江苏国际知识产权运营交易中心作为全省唯一的知识产权交易场所的功能优势,在知识产权运营政策咨询、知识产权交易对接、知识产权质押贷款等方面为企业提供综合服务。

据统计,园区每年办理的技术进出口合同登记业务约900件,数量占苏州市总量的近一半。该集成窗口的设立,不仅提升了企业办事便利度,后续还将推动“苏州技术进出口数据研究中心”的建立。据悉,“苏州技术进出口数据研究中心”将分析技术进出口合同的大数据,为园区开展精准招商、企业进行重点产业专利布局、赋能补强产业短板提供决策依据。此外,还将依托苏州自贸片区制度创新优势,探索落地全国首家省级技术贸易服务平台、知识产权运营基金、产业专利池、培育专利许可收益权投融资市场等多项创新,以进一步完善要素市场化配置体制机制,赋能园区产业发展。

(苏报融媒记者 董捷 文/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年