引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

11

依托高新区100家“大院大所”打造新一代信息技术产业高地 

高颜值太湖云谷整装待发

2020年岁末,一个立体“二维码”样式的高颜值基地群,在苏州科技城核心区域全新亮相——这就是被誉为“产城新时代,云聚新太湖”的太湖云谷。这个以“产业聚焦”为核心、辨识度高的高科技载体,正大力发展云计算、人工智能、大数据、5G、物联网、智能制造、IT 服务、大健康等战略性新兴产业。

新年伊始,记者走进太湖云谷,只见这里一期的规模近50万平方米,由11幢楼宇组成;分为研发创新区、科研中试区、产业示范区、中央配套区四大功能区,集纳了产业研发、科技孵化、商务办公、展示平台及国际交流等功能,是苏州市特色产业园区的省服务业重大重点项目。“作为新一代信息技术产业地标载体,我们正抢抓新一代信息技术兴起的战略机遇,集聚产业发展的高端要素,推动产业高质量发展,加快打造立足苏州、覆盖长三角、辐射全球的新一代信息技术产业发展高地。”太湖云谷相关负责人介绍。

22

记者注意到,这里的科创载体早已不是纯科研成果孵化、转化载体,而是搭建了一个温馨的办公生态圈。在园内,配置有各类会议室、会客室、洽谈区、路演中心等功能场所,同时还引入知名咖啡、书吧、茶室、特色餐饮、文化设施等,突出了“科技+生态+人文”区域特色。

此外,这里还通过“太湖云谷App”智慧平台,将社区管理、企业生产研发及商务服务、人才和居民生活服务等汇聚到一个平台上,实现信息互联互通、集中掌控,可高效运营空间资源;打造了“政务直通服务、创新孵化服务、综合金融服务、绿色运营服务、人才关爱服务、采供服务、拎包入驻服务、战略协作服务”等八大体系,可为园区及人才提供全方位服务。

一家入驻的知名企业代表告诉记者,他们之所以“看中”太湖云谷,不仅因为这里有良好营商环境、优越招商政策,还在于高新区拥有千亿级新一代信息技术的产业集聚规模。

太湖云谷启用当天,长三角绿色技术交流中心、中国移动云能力中心联创基地、南京大学苏州研究院人工智能产研基地、中国银行数字人民币应用示范中心、清源白泽赋能中心等一大批创新项目及明锐仪器、随晨科技、卓唯智科技、安恒信息等一批全国知名产业项目签约落户。

“作为高新区最新打造的新一代信息技术产业地标载体,太湖云谷还将依托区域100家‘大院大所’的高科技力量,引导入驻企业走创新、绿色、可持续发展之路,携手共创高新区数字经济和数字化发展的美好明天。”高新区相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年