引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

从太仓港口管委会获悉,今年以来,太仓港“起步就是冲锋,开局就是决战”,港口发展呈现新面貌、展现新气象。1-2月,累计完成集装箱吞吐量98.6万标箱、货物吞吐量3596.0万吨,同比分别增长52.0%、21.2%。

1

2月份,受国内疫情有效控制、出口需求旺盛和“就地过年”政策等多重有利因素叠加影响,太仓港完成集装箱吞吐量48.2万标箱,同比增长127.0%,其中,外贸箱完成27万标箱,同比增长181.9%;完成货物吞吐量1637.3万吨,同比增长32.8%。

目前,太仓港集装箱四期沪太合作已顺利签约成功。围绕加速沪太同港化进程,太仓港口管委会统筹推进沪太两港深度融合,进一步做大江海中转平台,在码头运营一体化、航线布局一体化、口岸环境一体化、信息一体化、承接“溢出效应”等方面力争取得更大的突破。2月份,沪太两港联动运输箱量累计完成7.4万标箱,同比增长90%。

2

3月1日,长江太仓水上绿色综合服务区投入试运行,承担起“免费船舶污染物接收、免费交通、应急救援、便民服务”等绿色服务使命,每年能免费接收船舶生活污水3万立方米、油污水5000立方米、垃圾500吨。阳鸿石化化学品洗舱水(清洗船舱后产生的污水)及含油污水接收处置站即将投入使用。

太仓港既是苏州港口型国家物流枢纽的核心载体,也是虹桥国际开放枢纽的重要组成部分,国家层面双重定位的叠加,是太仓港“十四五”开局之年面临的重大历史机遇。

3

下一步,太仓港将按照国家赋予的新目标、新定位,紧扣“确保完成集装箱吞吐量600万标箱、力争完成700万标箱”的年度目标,深化与上海港的全面合作,构建一体化口岸通关机制,放大“沪太同港化”效应,推动太仓港“十四五”实现跨越式发展。

同时,与太仓市加强协同配合,依托太仓港的优势,承接虹桥中央商务区会展、国际贸易等功能,加快发展汽车、航空、免税等产业。(苏报融媒记者 顾志敏 文/图)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年