引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“现在我每天都会来到合作社转转,一有合适的劳动需求就报名。”吴江七都渔民老吴说。4月1日,吴江第一家集体领办的农村劳务专业合作社——苏州吴松源劳务专业合作社在七都诞生。合作社从成立至今,已向村民提供了开弦弓村人居环境整治零工劳务服务、水厂水草打捞等多个劳务业务。

News-item-asset-image20210408191953_

吴松源劳务合作社所在的庙港渔村社区,其村民大部分是太湖停捕后的渔民。很多渔民“上岸”后,因文化水平不高,空有劳动意愿和劳动能力却难以找到合适的工作机会。今年3月初,七都镇根据吴江区《关于支持和促进劳务合作社发展的实施意见》,召集隐读、开弦弓等5个村召开了农村劳务合作社创办与运行的座谈会,集中探讨农村劳务合作社成立相关事项。

News-item-asset-image20210408191954_

4月1日,苏州吴松源劳务专业合作社完成合作社规程制定并正式挂牌运行。随后吴溇村的古溇吴韵劳务专业合作社、群幸村的苏州裕农劳务专业合作社等4家劳务专业合作社也相继成立并取得营业执照。劳务专业合作社的成立,对“上岸”后急需工作机会的渔民来说,是一场“及时雨”。老吴说,自去年10月太湖停捕后,他和老伴苦于没有相应技能和工作机会,一直处于半失业状态,为此老两口没少唉声叹气。现在社区成立合作社,主动为他们寻找劳动机会,并在微信公众号、合作社布告栏、电子显示屏发布劳务信息,让他们有了很多送到家门口的工作机会。苏州吴松源劳务合作社在接到开弦弓村人居环境整治零工的用工需求后,又接到吴江水厂打捞水草用工,需要10个用工名额,短短时间内就有102人报名参加。

“目前,我们社区的渔民有了‘农保’‘城保’,我们还统一为参加合作社的社员买了工伤意外险等保险,让社员吃了‘定心丸’。合作社将不断拓展业务项目,增加社员劳动机会,并将通过技能培训来提高社员的业务能力。”苏州吴松源劳务合作社负责人李平告诉记者,他们在近期还将进行劳务招用活动,这次将引入村民代表对报名者进行综合素质评测的招用方式,综合考虑后决定是否招用。

“抢抓机遇,先行先试。以这5家合作社成立为契机,七都镇将努力培育形成一批带动力强、发展成效好的农村劳务合作社示范社,使农村劳务合作社成为农村居民学习培训、就业创业、自我管理的重要平台和渠道,为吴江深化‘三大合作’的改革新领域贡献力量。”七都镇相关负责人表示。(驻吴江区首席记者 王英  通讯员 吴七宣 文/摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年