引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

无锡市惠山区阳山镇桃园村冯巷村民张建协搬进新建农房一个多月,心里很舒畅:“房子新了,环境美了,村里还配套建设了700多平方米的电商销售及培训馆,今后农民销售水蜜桃的路子更宽了。”

把农房更新改造与农村产业发展、环境建设和村民自治等结合起来,既改善农民居住条件又拓展农村产业发展空间、推进乡村善治,正是此轮农房建设的主旨。连日来,在一个个新建农房的村庄看到,乡村振兴薪火已熊熊燃起,农业农村高质量发展巨轮正破浪远航。

以农房建设为龙头,打造宜居宜业宜游新家园

冯巷是无锡市首个启动农房建设的自然村。走进村庄,原先老旧、外墙墙砖多处脱落的兵营式农房,已转变成一幢幢粉墙黛瓦、有浓郁江南水乡风韵的新民居。让52户农民高兴的是,除了房子焕然一新,还实现了雨污分流、水电气管线全部入地,原先破旧的道路变成了平整的黑色路面,原先门前杂草丛生的河塘也实行了清淤,建起了桥栏杆、青砖台阶和凉亭。整个村庄满足了村民生态、安全、优美的居住需求。农民不仅进出桃园劳作更方便,还能通过新建的电商销售及培训馆拓宽精品桃销售渠道。

在锡山区锡北镇周家阁村,新农房建设和新环境面貌同步推进。87套黑瓦屋顶、浅色外墙的三层楼农房静静地矗立在绿色的田野旁。村庄的另一侧,是削坡后种有菖蒲等水草的河岸,新建的亲水平台、黄色的廊桥等,俨然一个乡村公园。“去年村里投入上千万元建新农房、建江南特色田园乡村,让村民提高生活品质。”村书记周国君说。

以农房建设为“牛鼻子”,推进农村面貌实现质的提升——2年多来,107个试点村由此高起点、高标准建设新农房7979户。无锡市还率全省之先聘用10名著名规划设计界人士担任美丽乡村设计师,推动试点村对农房的建筑风格、用材、户型及村庄形态、布局精心设计,使每个村庄都展现出具有鲜明特色、地域文化、与现代生活配套相融的新面貌。

农房新了,乡村产业活了

江阴云亭街道花山村朱家宕农房建设点,50幢淡黄色的独幢新农房已建成,错落有致地分布在水泥路两侧。“如今村里土地资源有限,难以招来优质工业项目,但这里有7000亩森林公园,一期为100亩的玫瑰园等山水特色资源,以及登上国家级和省级美术馆展台并引起强烈反响的乡村书画特色,村里要依托这些资源来打造乡村文旅产业、拓宽增收途径。”村书记朱雪春说。到2021年底,这里105户村民将陆续住进新房,届时农民空余的房屋可腾出来作民宿、书画创作基地等配套。再过两年文旅产业渐成气候,这里农民人均收入可在前年4.5万元的基础上约增加30%。

锡山区东港镇山联村小湾里,26户年久失修的农房于前年改建成一幢幢造型别致的农房,再配上石板路、门前形态各异的绿化带、整治过的清水河,形成开阔疏朗的乡村新景。“农户将房子租给专业公司经营,弥补了村里这两年发展菊花和黄鳝等生态农业一年吸引游客数十万人次、但民宿床位紧缺的短板,而农户每年可收租金2万多元,显现了强村富民效应。”村书记朱虹说。

农房建设与挖掘周边人文资源、发展休闲观光等新兴产业相结合,在风格、配套等方面契合农村康养、文旅、休闲农业等项目建设要求,这样的乡村振兴“大戏”正在诸多试点村上演。“以农房建设契合村庄高起点、高规格谋划产业发展,就能更稳妥、高效打好强村富民牌。”无锡市农房办负责人说。

农房建设开拓乡村善治新维度

“农房建设带动村庄环境面貌提升,农民也渐渐改变了在屋旁随手堆放杂物等不文明习惯。”宜兴张渚镇龙池村村委委员邱朝银说。随着宜兴国际旅游度假区项目展开,村里400多户农房集中改建形成龙池嘉园。“前年起农民陆续搬进新农房,一开始在花坛里种菜、门前屋后堆满柴草的现象满眼都是……村干部和村民理事会成员一次次上门劝导村民自觉维护好新环境,前前后后花了7个多月,这种现象才慢慢改观。”

期间,村民认为新农房四周未设围墙有安全隐患,就通过村民理事会提出建围墙、请物业公司管理的建议。很快,建议在村委会上通过。1周后,围墙建起来了;不到1个月,物业公司通过招投标进场了。针对部分村民想种菜的要求,村委又将旁边30多亩空地建好取水、排水管道,做好道路,划分给每家每户作为自留地。“农房建设让村民的心和村委贴得更紧了,形成了‘村民有合理要求,村委立即响应’的良好状态,村委收到的村民意见在逐年下降。”邱朝银说。

在惠山区洛社镇福山村,2年多来村民小组理事会围绕农房建设和村庄环境整治提出合理建议20多条,都被村委采纳。“之前村里修路、绿化等事务多年‘小步走’,村民参与少,感受也不强,如今农房建设激发了村民自治积极性,从原先的房型选择到如今配套工程里绿化怎么搞、停车场怎么建等都提出了合理建议,村委能真正把实事办实、好事办好,开展村庄整治等行动时很多村民都当成自家的事来做,效果很好。”村书记徐明杰说。

“农房建设以农民为主体,不仅开门纳言,还通过建设过程健全村民小组理事会等自治组织,提升村民参与村级事务的主动性,拉近了干群关系,开拓了乡村善治新维度。”无锡市农房办负责人说。乡村善治水平提升,乡村建设就如顺水推舟,推进更畅、质量更高,乡风文明也随之蔚然成风。(朱雪霞)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!