引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

胶东在线6月21日讯 六月份,烟台福山区的漫山遍野、村民的房前屋后,绿油油的大樱桃树上都挂着红彤彤的硕果。日前,“品过世界鲜,更爱烟台红”2022烟台市大樱桃产业高质量发展主题报道暨全国媒体“云”推介采访团走进位于烟台市福山区义明大樱桃专业合作社,在一千多亩的樱桃地里,不同品种的樱桃竞相生长着,争奇斗艳。

“受花期高温影响,今年大樱桃普遍减产50%左右,很是让人痛心,但是我们合作社种的福神2号,抵抗住了不良气候影响,依然保持高产出。”合作社理事长吕以明带记者实地参观了福神2号的长势,一串串红樱桃多似葡萄,丝毫看不出减产的迹象。

烟台大樱桃开花的季节,经常会受到霜冻、花期高温等不良气候影响,经过多年的摸索,吕以明发现自花授粉的福神2号座果率高,再加以他独特的修剪技术强旺树形,既能抵抗住霜冻等不良气候影响,又能让果实长大个,“这个品种已经经过20多年的考验了,每年都高产。”吕以明说道。

吕以明提到的独特的修剪技术,源自他2014年申请的国家发明专利“大樱桃改良主干疏层智能整形修剪管理技术”的一部分,这一专利又称“和谐社会”整形管理法,这是他从近40年的大樱桃种植经验中总结出来的。

吕以明认为,福山多山地,而山顶、山腰、山下、平原等不同的地理环境,需要选择不同的种植品种和管理方式,这就是专利中提到的“智能”。为了让村民直接选择最优种植方案,吕以明建成了大樱桃发明专利树形示范园,根据不同地理位置、地势、种植水平等综合因素,引进国内外优良品种,在不同地势条件下试栽,成功后进行推广。

而“和谐”则是通过对树形的修剪,强化营养供给,内堂透风透光,让中心主干和分层主枝和谐共生、相互成就。吕以明介绍道,“最重要的是,通过控制开张角度,让不同主枝在高2.5米的位置进行交叉,既不用考虑树木冠径对株距行距的影响,又保留了足够大的机械操作空间,非常有利于大规模的机械化生产。”

张格庄镇,是中国大樱桃第一镇。而吕以明可以说是第一批种植大樱桃的人,也是带领张格庄大樱桃发展壮大的关键力量。

20世纪80年代,吕以明蹬着自行车,从福山收购水果后到烟台市里售卖,在市场上尚以苹果居多的时候,吕以明的眼光就瞄向了大樱桃,“苹果数量太多,市场有点儿饱和,而大樱桃是个小品种,市场前景广阔。”吕以明认为,做水果,必须要选“冷门”。

1985年,吕以明就种下了第一课大樱桃树,也成为了张格庄镇首批种下大樱桃树的人。自此,吕以明便开启了全樱桃产业链的推广服务工作。

村民要种大樱桃,但是没法确保买到适合的苗木,吕以明就开始研究育苗,培育既适合当地的气候又能丰产丰收的品种。在大樱桃成长期,凭借着几十年的种植经验,吕以明无偿为种植户提供技术服务,并邀请行业专家前来授课。而在大樱桃收购期,吕以明更是把客商领回村,直接帮助村民打开销售渠道。

“村里种植大樱桃的村民越来越多,最多的时候100%都在种大樱桃,大樱桃也成为了当地村民的主要经济收入。”吕以明介绍道,随着村里大樱桃种植规模的逐渐扩大,全国各地甚至外国的客户都慕名而来,村里逐渐形成了一个樱桃交易市场,果子不愁卖。

2013年,吕以明牵头成立烟台义明合作社,目前社员有100多户,面积达到1000多亩,通过统一管理、统一标准,提高产品质量,增加老百姓收入。

“烟台大樱桃标准化生产示范基地”“烟台大樱桃十大品牌”“烟台大樱桃十大苗木生产基地”“烟台樱桃大赛张格庄赛区金奖”……在合作社内,各式各样的奖牌、证书铺满了墙面和桌面。

成绩面前,吕以明没有自满和骄傲,他还要为烟台大樱桃产业继续贡献力量,“以后会继续通过新品种引进试栽,选拔更优良品种,推动老果园改造升级,把合作社打造成标杆合作社,推动烟台大樱桃产业实现高质量发展。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务