引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

为深入研究网络安全人才的市场现状,促进网络安全人才培养,2017 年以来,智联招聘与奇安信行业安全研究中心展开联合研究,对涉及安全人才的全平台招聘需求与求职简历进行分析。本次报告在需求变化、供需结构、用人单位特点以及人才自身特征等多个方面对网络安全人才市场现状展开了全面、深入的研究,并连续五年发布此项研究报告。

由下图可见,网络安全人才需求规模指数两次达到高峰的时间段分别为 2017 年 6 月 -10 月,与 2022 年 1 月 -3 月。分析其原因,两次招聘需求的爆发期,均与国家有关部门发布重要安全管理规范法律的时间点相对应。

2016 年 11 月 7 日,《中华人民共和国网络安全法》法案发布,2017 年 6 月 1 日正式实施。强调了保障网络安全的法定义务,倒逼企事业单位引进和使用网络安全专业人才。

2021 年 6 月 10 日,《中华人民共和国数据安全法》颁布 ,2021 年 9 月 1 日实施。这部法律是数据领域的基础性法律,也是国家安全领域的一部重要法律,将政企机构的数据安全提出了体系化的要求。

2021 年 8 月 20 日全国人大常务委员会颁发《中华人民共和国个人信息保护法》,自 2021 年 11 月 1 日起实施。因此随后的 2022 年第一季度也成为了网络安全人才招聘的又一高峰季节!

从网络安全行业来看,纵使很多大型企业近两年在逐步减少单个岗位的人才招聘数量,但各大政企机构对安全岗位的人才需求愈发精确,这可以使网络安全人才能够根据自身技能优势,更好的选择合适自己的职位;也使企业能够更好的根据行业和企业特质的需求招聘更对口的人才。

从地域范围来看,网络安全人才,不论是需求还是供给,都多集中于北京、上海、深圳等一线城市。智联招聘数据显示:北京、上海、深圳、成都、广州是网络安全人才需求量最大的城市,这五个城市对网络安全人才需求的总量占全国需求总量的 46.3%。相较于 2021 年需求量前五的城市占全国的 44.2%,今年的需求占比总和比去年增长 2 个百分点。

而从人才供给情况来看,在网络安全岗位求职者数量排行榜上,排名前五的城市为:北京、成都、西安、上海、深圳。近年来,全国人才供给情况,整体来看正在 " 逐步下沉 ",求职者比例在北京地区的集中情况也正在缓解。位于北京的求职者占比从 2020 年的 57.8% 降低至 2022 年的 29.8%。在持续需求的趋势下,全国各地加大对网络安全人才的培养力度,且各地网络安全人才的就业环境和政策在日渐改善。这是网络安全人才从北京分散至各地的主要原因。预计在未来如此跳变式下降的情况很难复现,但稳步下降的趋势将会延续。

目前,国内网络安全人才培养的主流途径是高等院校开展的网络空间安全等相关专业学历教育,主要培养本科及以上的专业人才。从 2021 年求职者的学历情况来看,本科毕业生占比最高,为 61.1%;其次是大专毕业生,占比 27.3%;硕士毕业生排第三,占比 8.3%;博士毕业生占比较低,仅为 0.2%。与 2021 年网络安全人才求职者学历分布相比,硕士生占比略有下降,但依旧是由本科毕业生与大专毕业生组成了近 9 成的求职者。

无论是安全企业还是一般政企机构,招聘的网络安全人才的学历同样集中在本科和大专。从安全企业来看,67.4% 的职位要求求职者学历在本科及以上,24.1% 的职位要求学历大专及以上;从政企机构的安全岗位招聘需求来看,44.6% 的职位要求学历本科及以上,43.1% 的职位要求学历大专及以上。

对比用人单位对不同学历网络安全人才的需求占比来看,安全公司对本、专科毕业生的用人需求在最近两年变化不大,但其他政企机构对本科人才的需求有显著下降,已经从 2019 年的最高点 53.7% 下降到 43.1%,本科与专科人才在政企机构的需求占比已经接近持平。

一般政企机构(非专业安全企业)本科人才需求显著下降。调研显示,一般政企机构对本科人才的需求已经从 2019 年的最高点 53.7% 下降到 43.1%,这一比例已经与其专科人才的需求基本持平。事实上,一般政企机构并不具备对网络安全人才的在职培养能力,直接招聘更具专业技能的专科人才无疑是一种更优的选择。但对于专业安全企业来说,对本科及以上人才的需求仍然十分强劲。

统计显示,2022 年求职者期望的平均薪酬约为 14161.8 元 / 月,政企机构提供的网络安全相关岗位的平均薪酬约为 12157.5 元 / 月,安全企业提供给网络安全相关岗位的平均薪酬约为 13718.5 元 / 月。

在网络安全人才招聘需求的政企机构中,招聘需求最多的是民营企业,用人需求占网络安全人才招聘总量的 56.1%;其次是上市公司,占比 11.2%;股份制企业排第三,占 10.5%;国企占 8.9%,合资企业占 4.8%,外商独资占 3.4%,事业单位占 1.0%。(上述各类型政企机构用人数量独立统计,互不交叉)。

从用人单位的所属行业来看,对网络安全人才需求量最大的行业是 IT 信息技术,其发布的网络安全人才招聘数量占所有网络安全人才招聘总人数的 41.3%;其次为互联网,占 16.6%。实际上,IT 信息技术和互联网行业由于其本身行业性质,对网络安全相关岗位需求量要明显高于其他行业。排名第三的是通信行业,招聘数量占比 7.5%。工程 / 制造(6.5%)专业服务 / 咨询(6.0%)等排在其后。

通过对用人单位招聘岗位进行统计与分析,发现安全服务与运维类岗位需求量最多,占 40.2%,与 2021 年占比基本持平,可见近两年企业一直对安全服务与运维岗位有大量需求,用人单位大多非常重视网络安全的基础运营工作。其次是研发测试类岗位,占比 13.3%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春