引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

北京

首批恢复的公交线路已正式运营

卫健委:急诊、透析室等七类诊室和病房非必要不封管控

11月29日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第428场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治和防院感组新闻组负责人,北京市卫生健康委员会党委委员、新闻发言人王小娥介绍,当前,面对严峻复杂的疫情防控形势,医疗救治和防院感组始终坚持“人民至上、生命至上”,立足患者需求,精准研判风险,科学统筹资源,按照“分类处置、重症优先”“绿色通道、个性安排”“缓冲隔离、加强防护”的思路,以更加严格的标准、更加优化的措施,尽最大努力减少疫情防控对正常诊疗秩序的影响,满足人民群众的基本医疗服务需求。

一是强化重点人群救治。严格落实首诊负责制和急危重症患者抢救制度,重点做好血液透析患者、孕产妇、儿童、肿瘤放化疗以及急救患者等特殊人群的医疗救治服务,不得以无核酸检测结果等原因推诿、拒诊或延误;急诊抢救室、手术室、病房合理设置缓冲区,为不能排除新冠病毒感染但需要紧急救治或入院治疗的急危重症患者提供救治服务。

二是保持医疗服务连续性。全市统筹安排医疗机构急诊、发热门诊、妇产科、透析室、儿科、肿瘤科、精神科、重症医学科等重点科室的停复诊,未经同意不得擅自停诊,无特殊情况做到科室人员不抽调、不停诊;建立应急机制,如重点科室被封管控,使用备用诊疗区域开展相应医疗服务,确保能力不减、服务不断。

三是加强专业力量储备。统筹医疗资源,拓展发热门诊和急诊空间,加强人员、设备配备,强化儿科、妇产科等专业力量支持,建立顺畅转会诊机制,对于可能出现的门诊减量或关停服务后急诊患者增加、院感导致减员等情况,制定工作预案,加强院内统筹,做好人员储备,提升发热门诊和急诊服务承载力,全力保障急诊患者和需要连续性医疗服务患者就诊需求。

四是坚持非必要不封管控。对于涉及医疗机构的疫情,综合研判风险,科学精准采取防控措施,急诊、透析室、手术室、重症监护室、分娩室、产科和新生儿病房非必要不封管控。在确保风险可控的情况下,尽可能缩短医院封管控时限,努力做到“快封、快筛、快消、快解”,尽快恢复正常医疗秩序。对于因涉疫集中隔离、居家隔离的医务人员,优先安排互联网+医疗工作,尽可能发挥医务人员服务能力。

五是做好就医患者引导。对于常见病、慢性病复诊患者,采取互联网+医疗服务进行线上开药、在线结算、药品配送等措施;对于择期手术患者,做好与患者的解释沟通,结合疫情形势和患者病情合理确定手术时间;对于血液透析、孕产妇、肿瘤放化疗等需要定期就医的重点人员,做好登记建册,做到落位建账,保障特殊情况下医疗服务不中断。医疗机构或科室如停诊,主动通过电话、短信、微信等方式告知已挂号或预约检查、住院的患者停诊信息和改约、退费方式,做好解释沟通,争取患者的理解。

保障车队7×24小时服务封控区内市民非紧急就医

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第428场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组交通安全组新闻组负责人,市交通委党组成员、副主任、新闻发言人容军介绍,交通安全组组织滴滴出行、首汽约车、新月公司等行业企业已储备1000辆保障车辆,组建了市民就医出行保障车队,为封控区内的市民提供7×24小时非紧急就医出行服务。有需求的市民可联系所在社区(村)的工作人员,由社区工作人员为市民代叫车,保障车队的车辆和驾驶员落实二级防护要求,实行“点对点”保障,中途不可以经停其它地方,市民乘车就医出行时,也应遵守疫情防控有关要求。对于乘车费用,各企业都给予了不同程度的优惠。容军说,根据疫情防控形势发展和实际需求,将及时优化调整运力。

朝阳区:长期居家老人、每日上网课学生可不参加每日核酸检测

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第428场新闻发布会上,朝阳区副区长孟锐介绍,目前,核酸检测仍是尽早发现感染者,及早隔离传染源、控制疫情传播的有效途径。朝阳区将结合区域疫情发展形势,在科学评估效果的基础上,进一步优化核酸检测服务。

一是有针对性地对部分群体实行免检,推行“愿检尽检”,长期居家老人、每日上网课学生、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,可以不参加每日核酸检测。如果没有社会面活动,同时周围又没有感染者和密接者,他们感染新冠病毒的风险并不高。有针对性地免检是对这部分人群更好的保护,也有利于集中精力用于真正风险人群的筛查。有针对性地免除部分低风险人群参与每日核酸检测要求,是降低疫情防控对人民群众生活影响、落实中央精准防控的要求,不仅可以减少传播风险,也能有效节约资源。当然,任何措施都还有待观察,需要根据后续实施效果动态完善,我们会继续加强科学研判,提升免检人员精准性,动态调整相关措施,实现更好的精准防控。

二是继续动态优化核酸检测点位布局,按照低风险区防控要求,就近就便设置核酸检测点位,推动检测点位进社区、进商务楼宇周边,方便居民就近检测,减少人员流动、交叉。

三是进一步提升核酸检测质效,优化核酸检测“采、送、检、报、核”流程,实现随采随送,快检快报;继续增派采样力量,加大力量储备,组建区级应急采样队,集中力量提升重点涉疫街乡核酸检测质效;同时加强检测机构质控,派卫生监督人员进驻检测机构,督促快检快报。

四是做好防寒保暖工作,小区检测点位尽量设置在避风区域,为采样工作人员配备暖水壶、暖宝宝等防寒物品。同时分时、分段有序组织,减少排队等候时间。

乌鲁木齐

首批恢复的公交线路已正式运营

11月29日上午10时,新疆乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。相关负责人在会上通报,为早日恢复生产生活秩序,当前乌鲁木齐按照第九版防控方案对高风险区严格执行足不出户、上门服务的封控措施,社区负责保障居民正常生活需求,需要外出就医的由社区安排车辆点对点接送,按照二十条优化措施,高风险区连续5天未发现新增感染者,将及时降为低风险区,经风险研判后有序解除封控措施。

为更好服务企业复工复产,方便市民通勤出行,自11月28日起乌鲁木齐市逐步有序恢复公共交通。经综合研判,结合高低风险区域分布情况,适量开通部分区间公共交通线路,暂时不能跨区通行,后续随着更多高风险区调整为低风险区,将适时优化调整开通更多交通线路并扩大通行范围。目前,首批恢复线路12条,自11月28日9:00起已正式运营。逐步提供出租汽车运输服务,凡满足疫情防控要求、符合运营条件并经属地社区研判同意的出租车辆可以投入正常营运。高风险区域暂不提供出租车运输服务。

此外,乌鲁木齐围绕保障好低收入、无收入等生活困难群体基本生活问题,研究制定了三个方面的政策措施:一是对低收入、无收入等生活困难群众,实施社会救助兜底保障,按照每人300元标准,给予一次性生活救助。二是乌鲁木齐市承租公共租赁住房保障家庭,对未缴纳租金、合同尚未到期的,以户为单位减免五个月租金;对已缴纳租金、合同未到期的,租期予以顺延五个月;对合同到期的保障家庭,如符合续租条件,签订新的租赁合同时,在收取房租时减免五个月租金。三是各区为就业困难的低收入群体提供了一批公益性岗位,有相关就业需求的人员可以向所在社区提出申请,我们将及时妥善做好安排。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放