引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

北京

北京多区发布:

这些人如不外出可不参加每日核检

北京顺义:

无社会面活动不外出可不每日测核酸

据北京顺义官微消息,顺义区结合区域疫情发展形势,在科学评估效果的基础上,进一步优化核酸检测服务。有针对性地对部分群体实行免检,推行“愿检尽检”。

北京通州:

无社会面活动人员如不外出

可以不参加每日核酸检测

据北京通州发布官微消息,通州区结合区域疫情发展形势,在科学评估效果的基础上,进一步优化核酸检测服务。有针对性地对部分群体实行免检,推行“愿检尽检”。

长期居家老人、三岁以下婴幼儿、在家上网课学生、居家办公者等无社会面活动的人员,如无外出需求可以不参加每日核酸检测。

有针对性地免除部分低风险人群参与每日核酸检测要求,是降低疫情防控对市民生活影响、落实中央精准防控的要求,不仅可以减少传播风险,也能有效节约资源。

通州区将继续加强科学研判,提升免检人员精准性,动态调整相关措施,实现更好的精准防控。

北京石景山:

无社会面活动人员

如无外出需求不必参加每日核酸

据北京石景山官微消息,当前,石景山区疫情仍呈发展态势,社会面隐匿传播风险依然存在,为进一步提高防控精准度,降低疫情防控对群众生活影响,即日起,长期居家老人、每日上网课学生、婴幼儿、居家办公人员等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,不必参加每日核酸检测。

近日大风寒潮来袭,请有外出需求的居民朋友在参加核酸检测时,注意防寒保暖,建议佩戴N95口罩,前后保持安全距离,不交谈,检测后戴好口罩立即离开,做好手卫生。

北京大兴:

无社会面活动的人员

不外出可不参加每日核酸检测

为减少人群聚集感染风险,节约全区核酸检测资源,长期居家老人、每日上网课学生、婴幼儿、居家办公等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,可以不参加每日核酸检测。

朝阳区:

优化核酸检测服务

部分群体实行免检、推行“愿检尽检”

11月29日,北京召开疫情防控新闻发布会。朝阳区人民政府副区长孟锐表示,目前,核酸检测仍是尽早发现感染者,及早隔离传染源、控制疫情传播的有效途径。朝阳区将结合区域疫情发展形势,在科学评估效果的基础上,进一步优化核酸检测服务。

一是有针对性地对部分群体实行免检,推行“愿检尽检”,长期居家老人、每日上网课学生、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,可以不参加每日核酸检测。如果没有社会面活动,同时周围又没有感染者和密接者,他们感染新冠病毒的风险并不高。有针对性地免检是对这部分人群更好的保护,也有利于集中精力用于真正风险人群的筛查。有针对性地免除部分低风险人群参与每日核酸检测要求,是降低疫情防控对人民群众生活影响、落实中央精准防控的要求,不仅可以减少传播风险,也能有效节约资源。当然,任何措施都还有待观察,需要根据后续实施效果动态完善,我们会继续加强科学研判,提升免检人员精准性,动态调整相关措施,实现更好的精准防控。

二是继续动态优化核酸检测点位布局,按照低风险区防控要求,就近就便设置核酸检测点位,推动检测点位进社区、进商务楼宇周边,方便居民就近检测,减少人员流动、交叉。

三是进一步提升核酸检测质效,优化核酸检测“采、送、检、报、核”流程,实现随采随送,快检快报;继续增派采样力量,加大力量储备,组建区级应急采样队,集中力量提升重点涉疫街乡核酸检测质效;同时加强检测机构质控,派卫生监督人员进驻检测机构,督促快检快报。

四是做好防寒保暖工作,小区检测点位尽量设置在避风区域,为采样工作人员配备暖水壶、暖宝宝等防寒物品。同时分时、分段有序组织,减少排队等候时间。

广州

广州多区通告

解除临时管控区

11月30日,广州市天河区、海珠区、荔湾区、番禺区、从化区等多个区陆续发布通告,优化完善疫情防控措施。

天河区:

广州市天河区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于解除相关街道临时管控区管控措施的通告

根据新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)和优化防控工作二十条措施,经专家组研判,自本通告发布后,即时解除广州市天河区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室于2022年11月29日、2022年11月30日发布的《天河区关于划定风险区域的通告》中员村街道、长兴街道、棠下街道、珠吉街道临时管控区的管控措施。

特此通告。

广州市天河区新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2022年11月30日

海珠区:

海珠区关于优化完善疫情防控措施的通告

为全面、准确、完整贯彻落实国务院联防联控机制《第九版防控方案》和进一步优化疫情防控“二十条”措施要求,为科学精准做好防控工作,根据当前疫情防控形势,经综合研判,优化完善疫情防控措施。现将相关事项通告如下:

一、科学精准划定风险区。原则上将感染者居住地以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域划定为高风险区,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大。符合解封条件的要及时解封,封控管理要快封快解,应解尽解,尽最大努力减少因疫情防控给群众带来的不便。

二、精准开展流行病学调查。按照科学、精准原则开展流行病学调查,严格按照《第九版防控方案》和进一步优化疫情防控“二十条”措施的标准,及时、准确判定密切接触者,不得随意扩大密切接触者甄别范围,不以时空伴随作为判定密切接触者的标准。

三、做好密切接触者的隔离管理。密切接触者原则上落实集中隔离观察,符合居家隔离条件的密切接触者实施居家隔离。

四、科学开展核酸检测。按照《第九版防控方案》和进一步优化疫情防控“二十条”措施要求,对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围,一般不按行政区域开展全员核酸检测。

五、加快疫苗接种。坚持疫苗接种“应接尽接”原则;坚持政府牵头,部门联动,落实属地管理责任;坚持精准摸底,精细管理;坚持优化服务,提供便利;坚持多措并举,强化动员;坚持加强监督,推动落实,特别是要加强老年人新冠疫苗接种。

特此通告。

广州市海珠区新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2022年11月30日

荔湾区:

广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于解除临时管控区的通告(第62号)

根据当前疫情防控需要,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》相关规定,经荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部研究决定,自本通告发布之日起,解除我区全部临时管控区。

“解除”不等于“解防”。请广大居民继续支持配合疫情防控工作,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、验核酸、打疫苗,如有发热、干咳等可疑症状,及时报告社区并前往就近发热门诊就诊。

广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情

防控指挥部办公室

2022年11月30日

番禺区:

广州市番禺区新型冠状病毒肺炎疫情防控

指挥部关于调整风险区域

管理措施的通告

(第81号)

根据疫情处置进展,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》要求,经综合研判决定,自本通告发布之时起,解除所有疫情防控临时管控区,按低风险区管理,实行“个人防护、避免聚集”的防范措施。

特此通告

广州市番禺区新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部

2022年11月30日

从化区:

从化区关于解除

临时管控区域的通告

(〔2022〕第53号)

根据当前疫情防控需要,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和国务院联防联控机制《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》(联防联控机制综发﹝2022﹞101号)的相关规定,经研究决定,自本公告印发日起,我区以下区域解除临时管控措施:

一、街口街

1.街口街东至洪山南路、中田西、洪山围一巷、城内路二巷,南至国道355线,西至环城路,北至新城中路 ;

街口街东至团星村停车场,南至黎塘河河堤,西至风云岭停车场,北至国道355线区域。

二、江埔街

1.江埔街禾仓村迎三队24号至白楼二队123号(牛哥美食七星牛庄旁)以东、迎三队24号至迎福里祠堂以南、105国道(七星路口至迎福里祠堂段)以西、七星路(105国道路口至白楼二队123号)以北;

2.东至环市东路,西至流溪河,南至小海河,北至迎宾大道片区;山下村(部分区域)。

三、城郊街

横江社区(部分区域)、关围社区(除区妇幼保健医院);新星村(部分区域)、新开村(部分区域)、左村村(部分区域);美都工业园。

四、太平镇

翠荔社区、太平社区;牛心岭村、何家埔村、太平村。

五、温泉镇

富力泉天下小区,广州华辉会议酒店有限公司及周边。

六、鳌头镇

鳌头社区、棋杆社区;岭南村、西塘村、鹿田村、塘贝村、潭口村、鳌山村、黄罗村、水西村、横坑村。

七、明珠工业园

1.明珠工业园吉祥一路1号;

2.明珠工业园吉祥一路3号;

3.明珠工业园吉祥二路11号;

4.明珠工业园如意路1号;

5.明珠工业园吉祥大道8号。

解除不等于“解防”。请广大市民朋友继续支持配合疫情防控工作,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、测核酸、打疫苗;如有发热、干咳、乏力等可疑症状,及时向村(社区)报告并前往附近发热门诊就医。

广州市从化区新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2022年11月30日

太原

网课学生可不参加每日核酸检测

11月30日,记者从山西太原市教育局了解到,每日上网课的学生,如果没有外出的需求,可以不参加每日的核酸检测;确需参加的,请家长检点学生注意保暖。

另外,线上教学期间,学校不再要求学生提供每日核酸证明,学生核检纳入常态化核酸检测。确定复学时间后,核酸检测要求另行通知。

乌鲁木齐

12月1日起

全市公交车、出租车可以跨区通行

11月30日上午,新疆乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。

乌鲁木齐市委常委、宣传部部长隋荣在会上通报,鉴于当前疫情形势持续好转,经市疫情防控工作指挥部综合研判,自12月1日起,乌鲁木齐全市公交车、出租车可以跨区通行,私家车暂不能跨区通行。

乌鲁木齐市疾病预防控制中心主任李树林在会上回答记者提问。李树林介绍,在疫情防控持续好转的情况下,下一步将加强研判,严格按照第九版防控方案,认真落实二十条防控措施,动态优化调整核酸检测策略,根据风险大小,按照分级分类原则,及时调整检测人群的范围、频次和先后顺序。

乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部社会面防控组综合组组长孙茹在会上回答记者提问。

孙茹介绍,当前,乌鲁木齐市正稳步有序恢复居民生活秩序,在疫情传播风险依然存在的情况下,包括进入常态化疫情防控阶段后,加强“场所码”的管理和使用,在疫情流调溯源、预警监测等方面都具有十分重要的作用。

一是优化申领流程。全市各类公共场所(单位)和居民小区的管理人员可通过新疆政务服务App或微信小程序主动申领“场所码”,按要求准确填报相关信息后,即可申领成功。

二是规范设置使用。各相关场所及人员应按照疫情防控要求,做好“场所码”的点位设置和布设,特别是不得将“场所码”张贴布设在与填报地址不一致的场所。

三是严格扫码查验。各单位、场所和小区要高度重视“场所码”查验工作。

四是切实加强监督。按照“谁管理、谁负责,谁经营、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,严格落实“四方”责任,强化“场所码”规范设置使用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放