引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

央行政策资金直达外贸企业

人行苏州中支首批跨境人民币项下外贸企业融资专项再贴现落地

苏报讯(记者 杨帆)昨天,人民银行苏州市中心支行首批跨境人民币项下外贸企业融资专项再贴现业务落地,让央行政策资金直达有需求的外贸企业,并推动其融资成本进一步下行。该专项业务预计6月将为苏州跨境人民币项下外贸企业提供9000余万元再贴现资金支持,共惠及11家企业。

首批实现该专项再贴现业务的银行分别为招商银行苏州分行、江苏银行苏州分行、中国银行苏州分行、苏州银行、浦发银行苏州分行、太仓农商行和宁波银行苏州分行。

一家专门从事电梯门、曳引机等电梯组件生产经营的外贸企业此次率先受益。“今年以来,我们受新冠疫情等因素影响,回款速度减缓,应收账款与票据余额有所增长,现金流紧张。”企业相关负责人告诉记者,招行苏州分行了解到这一情况后,为他们匹配了跨境人民币项下再贴现专项额度资金,通过票据贴现业务,为企业提供资金2500万元。“我们这次的贴现利率还低于同类型同档次贴现利率,不仅帮助企业缓解了短期流动资金困难,还降低了融资成本。”招行苏州分行相关负责人介绍。

据了解,为深入贯彻落实做好跨周期调节进一步稳外贸的决策部署,发挥政策资金引导作用,加大对外贸企业融资支持力度,人行苏州市中心支行创新开展了“再贴现支持跨境人民币项下外贸企业融资”专项行动,针对受疫情影响较大的外贸行业,发挥再贴现资金政策导向作用,将企业跨境人民币贸易结算与人民银行再贴现支持工具挂钩,设立跨境人民币项下再贴现专项额度,采取“限额控制、灵活周转、动态调节”模式,对跨境人民币贸易重点支持企业签发或贴现的票据给予专项支持,引导银行机构加大对贸易项下开展跨境人民币结算外贸企业的融资支持力度。

为提高政策效果,强化支持的针对性,该业务采用“银行推荐+人行初审+自律机制确认”的方式确认名单,充分发挥银行机构熟悉企业经营情况、人民银行政策把握专业性高、自律机制自律管理等优势,结合企业贴现业务开展、上年度贸易项下跨境人民币结算总量等情况,综合考虑企业资信、货物贸易外汇管理分类等级等要素,最终确定跨境人民币项下重点支持企业名录库,首批共有80家企业入库。人行苏州中支利用再贴现专项额度,引导银行机构针对名录库企业,积极宣传政策,发掘企业需求,加大对外贸企业的融资支持力度,并切实将再贴现资金的优惠利率传导给企业,全市银行机构积极申请业务备案,首批共有21家银行机构申请并通过。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳