引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)今年以来,面对疫情冲击,人民银行苏州市中心支行按照“稳存量、扩增量、降成本、促开放”的货币金融政策总体思路,深入贯彻落实各项政策要求,构建多维度金融支持体系。其中,通过用好多项货币政策工具,苏州中支引导银行信贷投放靠前发力、精准发力,全力保障企业融资。数据显示,1至5月,全市新增首贷户9595户,较去年同期增加1705户。

苏州遭遇疫情以来,人行苏州中支推出了一系列金融支持疫情防控和经济发展措施,在精准落实金融支持和帮助企业纾困解难的各项举措过程中,积极用好多项货币政策工具,强化融资保障。据了解,今年以来,通过降准为法人机构释放长期资金约40亿元,通过再贷款再贴现提供政策资金257.09亿元;积极落实普惠小微贷款支持工具,激励法人金融机构助企纾困,一季度成功发放激励资金1.41亿元,带动全市法人银行投放普惠小微企业贷款141亿元;引导金融机构深入开展金融支持小微企业和个体工商户专项行动,促进普惠金融服务增量扩面提质。5月末,苏州市普惠小微贷款余额4939亿元,同比增速达31.18%;5月新增普惠小微贷款119.26亿元,较去年同期新增55.58亿元。依托“央行评级+再贷款”,人行苏州中支积极引导各机构通过信贷资产质押方式申请支农支小再贷款,为5家法人机构发放了信贷资产质押再贷款21.95亿元,位居全省首位,盘活27.93亿元存量信贷资产,主要用于支持抗疫物资生产、民生保障企业以及制造、服务、交通物流等重点行业,惠及小微企业、个体工商户等2000余户。

保障融资做得好不好有几个关注点,比如首贷户是否增加,小微企业贷款的获得率有没有提高等,还有就是看企业融资成本的高低。记者在人行苏州中支了解到,通过持续落实利率市场化改革要求,充分发挥贷款市场报价利率(LPR)下行对贷款定价引导作用,1至5月,全市金融机构新发放一般贷款利率4.61%,同比下降23个BP(基点),其中企业贷款加权平均利率4.15%,同比下降20个BP。5月,全市金融机构新发放普惠小微贷款加权平均利率4.82%,环比下降14个BP,同比下降30个BP。此外,支付手续费降费让利工作也紧紧跟上,1至5月,全市65家机构降费让利共计1.61亿元,惠及小微企业和个体工商户88.41万户。

此外,人行苏州中支还用好再贷款、再贴现政策工具,精准助力企业纾困和高质量发展。苏州中支积极向上争取新增再贷款额度,主动调整存量额度,1至5月累计发放支农支小再贷款181.64亿元,同比多增105.72亿元,户均贷款132.9万元,累计支持普惠小微企业1.4万余户;积极发挥再贴现支持小微、涉农企业票据作用,1至5月全市累计发放再贴现75.45亿元,限额使用率99.9%,其中小微、涉农企业票据64.21亿元,占比85.1%;延续去年以来开展的绿色再贴现业务,引导金融机构加大对绿色企业、绿色项目的票据融资支持。截至5月末,全市累计办理绿色票据再贴现34.66亿元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳