引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 郑超)日前,工商银行在苏州常熟支行试点向“捷豹路虎”品牌投放数字人民币供应链贷款80万元。该笔贷款的成功投放,实现了由银行独立拓展数字人民币供应链融资场景上的突破,成为汽车领域全国首单数字人民币供应链金融业务。随着试点的深入,数字人民币将加速融入该行“捷豹路虎”品牌供应链业务中,为“捷豹路虎”品牌的蓬勃发展增添新的加速赛道和发展机遇。

据悉,在前期准备阶段,常熟工行迅速制定业务创新方案,设计闭环资金流程确保风险可控,最终确认意向交易对手供应链核心企业奇瑞捷豹路虎汽车销售有限公司,以及其供应链下游经销商苏州华美德汽车销售服务有限公司作为此次试点的收款人及付款人,最终成功实现了供应链融资款以数字人民币方式发放并进行上下游定向支付,成功落地汽车领域全国首单数字人民币供应链金融业务。

数字人民币基于区块链技术和智能合约,可以对所有交易行为记录上链,而且每一个交易环节均可追踪且不可篡改,可实现放款后资金全流程追溯,同时利用智能合约制定使用条件,杜绝资金挪用和截留等情况。随着数字人民币应用深入产业场景,数字人民币将和供应链金融紧密结合,成为数字人民币深化试点和推进发展的重要方向之一。记者了解到,工商银行将继续积极探索数字人民币在产业场景中的创新应用,通过智能合约实现各环节资金闭环,强化大数据分析能力和智能风控水平,为企业提供灵活的供应链金融服务,让供应链更高效、金融更普惠。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务