引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 马狄武

●奋斗是青春最亮丽的底色。青春因磨砺而出彩,人生因工作而自立,才华因事业而夺目,精神因奋斗而成长,价值因创造而升华。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。

●广大时代青年惟有坚持不懈地将知识学识转化为智慧胆识,将学历学位转化为高强本领,将价值追求转化为“请党放心、强国有我”的青春誓言,将青春的智慧和汗水打拼在祖国大地上,将青春的能动力和创造力激荡在红色江山上,就一定能在扛起历史责任中担当有为、堪当重任!

习近平总书记指出,时代总是把历史责任赋予青年,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

奋斗是青春最亮丽的底色。青春因磨砺而出彩,人生因工作而自立,才华因事业而夺目,精神因奋斗而成长,价值因创造而升华。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。

历史和现实已经充分证明,作为世界上最大规模的政党组织,中国共产党“观大势、谋大局、把方向、带队伍、抓管理”的能力是最突出的,这其中无疑包含了培养和造就一代又一代杰出青年的成功。在新的征程上,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,自觉扛起历史责任,坚持用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国,是党和人民的殷切期望!

扛起历史责任需修终身课题。时代青年成长成才、扛起责任,首先要筑牢理想信念根基。中国共产党自成立以来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。党的第三个历史决议深刻指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”青年正处在长知识、长本事、长才干的大好时期,精力充沛、思维活跃、接受能力强,要珍惜光阴、不负韶华,发扬“挤”和“钻”的精神,坚持学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论。坚持从教科书中、从社会实践中、从英雄榜样身上,如饥似渴地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习弘扬伟大建党精神,学习了解党的故事,从中汲取智慧和营养,努力做到明理增信、崇德力行,始终牢记坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。青年只有进一步坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。否则,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。

扛起历史责任需明奋斗价值。马克思说过,“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”没有哪一代人的青春是容易的,青年总要面临成长的烦恼。对青春最高的礼赞,乃在奋斗。1939年5月,毛泽东在延安庆贺模范青年大会上指出,“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条。”习近平总书记指出,“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年时期是人生成长的重要阶段,是形成良好世界观、人生观、价值观的关键时期。面对众声喧哗,如何打造恒定的价值观;面对急功近利,如何磨炼沉稳的职业观;面对浮躁偏激,如何塑造大气的世界观,这是当代青年奉献社会需要认真回答的重大课题。“时代楷模、最美奋斗者、感动中国2019年度人物”黄文秀,生前是百色市委宣传部派驻乐业县百坭村驻村第一书记,2019年6月16日在连夜返回百坭村时突遇山洪不幸牺牲,将自己30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上。她研究生毕业后放弃在大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我。她信念坚定,忠于党、忠于人民,用短暂而精彩的人生诠释了共产党人的崇高追求,谱写了一曲新时代动人心弦的共产党员奉献之歌,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范。历史总是在不断解决问题中前进的。提高解决实际问题能力,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是时代青年成长的必然要求。青年的人生之路很长,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。前进途中有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有理想,脚下有力量,梦想来自奋斗。

扛起历史责任需找前进目标。“知是行之始,行是知之成”。目标是一个人工作生活学习的“总开关”。优秀是不同于一般人的一种品质;跳起来能实现的目标是奋发的,压下去能完成的任务是担当的。这一跳一压间,考量的是人的能动力、创造力,释放的是青春的优秀品质。组织有使命感,青年同样也要有使命感。这种使命感就体现在人生成长发展的一个个目标上,目标是行进之向。红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,而是先问向南走还是向北走。这说明在红军部队里,即便是一名炊事员,也懂得方向问题比吃什么更重要,这种方向就是前进的目标。2008年汶川地震时年仅12岁的程强,救灾结束时读小学的他手举“长大我当空降兵”的横幅立下目标誓言。2013年他报名参军来到了黄继光生前所在部队,通过4年摔打磨炼很快成长为一名空降尖兵,2017年10月通过竞选顺利接任“黄继光班”第38任班长。黄继光班有一个口号,叫作“第一只是合格,过硬才是标准”。过硬就是一种目标,是青年踔厉奋发、勇毅前行的使命。时代青年只有保持一股“笔底伏波三千丈,胸中藏甲百万兵”的气势和定力,才能在前进的道路心藏静气常有“定盘星”、顶天立地“气定而神闲”。

扛起历史责任需靠守正创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。党的十八大以来,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽“四个伟大”,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。实践充分证明,创新是事物发展的生命,是事业胜利的法宝,勇于创新者进,善于创造者胜。新的征程上,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。时代青年要不断增加创新思维能力,坚持破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新。培养创新能力,需要全面增强战略思维、系统思维、辩证思维、历史思维、法治思维、底线思维。温室里绽放不出傲雪腊梅,斗室里释放不出奋斗豪迈。广大青年的一双双慧眼,只有在广阔天宇下、在城乡大地上,才能看到奋进的步伐、矫健的身姿;只有在角角落落间、在旮旮旯旯处,才能看到需要改进的疙疙瘩瘩、需要填补的坑坑洼洼。

扛起历史责任需葆青春激情。“激情由最初的意识形成,它是心灵的青春”。青年人是要有一点精神的,无论现在学习也好,今后参加工作也好,什么时候都不能离开激情。保持一种奋发向上的激情,保持一种积极争取的行动,虽苦虽累也是值得的,在苦累中能品尝到胜利果实,在拼抢中能增添成就喜悦。时代各有不同,青春一脉相承。成长是自然规律课,青春是人生必修课,奋斗是青春励志课。梅花香自苦寒来,内外兼修创未来。青春,卓越品质垒起于勇敢坚毅,才华学识彰显于作用发挥,价值追求张扬于学思践悟,挥洒飘逸晶莹于辛勤汗水,非凡历程砥砺于孜孜以求。

广大时代青年惟有坚持不懈地将知识学识转化为智慧胆识,将学历学位转化为高强本领,将价值追求转化为“请党放心、强国有我”的青春誓言,将青春的智慧和汗水打拼在祖国大地上,将青春的能动力和创造力激荡在红色江山上,就一定能在扛起历史责任中担当有为、堪当重任!

★作者系张家港市委党校常务副校长

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”