引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 毛波杰

在5月底召开的苏州“质量强市大会”上,获得2021年度中国质量奖的东吴服务产业集团代表全市服务业企业发言。6月初,江苏省“关于命名第二批党建引领物业管理服务工作省级示范点的通知”刚刚下发,东吴服务又受到表彰。如何擦亮“苏式服务”的品牌,东吴服务从“融党建”工作法中找到了答案。

党建与企业发展“双融合”。东吴服务将党建工作与企业的经营管理活动进行全方位的融合:党组织要成为企业改革发展的“指路人”、守法经营的“吹哨人”、凝心聚力的“暖心人”。企业跟党一起创业、跟党一起奋斗、跟党一起圆梦,努力实现企业发展好、党建工作好的“双面绣”。

党建与企业文化“巧融合”。在党建引领之下,企业文化有了鲜红的底色。东吴服务将党建与企业文化巧融合,对企业文化进行全面塑造和提升。通过引领企业文化的建设,党组织丰富了基层党建活动的内容;通过“沉浸式”“嵌入式”“体验式”等党建文化活动,增强企业党建活动的群众性和参与度,提升广大党员和员工对企业文化的获得感。

党建与企业品牌“长融合”。在企业品牌建设过程中有机地将党建工作融入进来,东吴服务用党建来提升企业品牌的含金量,同时也带动了企业党建品牌建设。“党员身边无事故、党员服务零投诉、党员管理无纠纷”的服务风尚推动了企业服务品牌和党建品牌交相辉映,熠熠生辉。

党建与社会责任“紧融合”。在履行社会责任的过程中,东吴服务把党建工作有机地融合到社会责任履行全过程。在参与企业社会责任体系国际认证、参与行业活动、推动行业发展、参与慈善帮困、参与绿色低碳、节能减排、吸纳残障人士、退役军人就业、新冠疫情防控等方面发挥了独特作用。

党建与人才培养“深融合”。东吴服务把党建融合到团队管理的各个环节,在团队建设上导入“新型师徒关系”“一线指导员制度”等人才培养和队伍建设先进模块,培养“领军人物”“首席技师”“教服工匠”“青年示范岗”“青年QC小组”等质量强企力量。重视党建引领青年人才的成长,积极打造学习型组织,提升青年人的综合素养和管理能力。

党建与创新转型“微融合”。创新是企业发展的第一动力。东吴服务在党建引领下推动企业“观念创新、管理创新、服务创新、产品创新”,努力从单一型、低端项目向综合型、高端项目转型;从传统普通劳动密集型企业向员工“知识、技术、文化”水平较高的现代服务企业转型;从质量符合型企业向质量卓越型企业转型;从传统型企业向未来型企业转型。

党建与群团工作“大融合”。在东吴服务集团,企业党建带动群团工作的格局就像苏州名茶碧螺春的成长环境:在党建“大树”之下,群团工作犹如碧螺春茶树生长在其下,共享阳光雨露,优享果树芬芳,合理利用发展空间,共同构建良好的企业治理生态。

党建与合作单位“广融合”。东吴服务积极开展与合作单位党建共建工作,推动党建工作与业务工作的融合互通,促进企业与合作单位的同频共振。通过开展共上党课、共学党史、结对帮扶、考察学习等,在党建工作上互学互鉴,共同提升。与此同时,推动业务合作向纵深发展,解决党建共建与业务合作“两张皮”的问题。

“苏式服务”是苏州服务业的骄傲,党建引领让“苏式服务”更具精气神。东吴服务“融党建”工作法的实践经验,让更多的企业看到了党建对企业发展的巨大作用。

★作者单位:东吴服务产业集团(江苏)有限公司

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”